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CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD Y COMUNIDADES LOCALES
• Ganaderos consolidados, con una ló- Libro Digital Universitario 2014 145
gica de acumulación y ahorro a tra-
vés del ganado; destinan cerca del
60% de su unidad productiva a la potreros por persona, pero aún no
ganadería con cargas animales por cuentan con ganado bovino. Cerca
ha superiores a 1.5; siembran maíz del 50% de ellos se emplean como
y frijol para autoconsumo y tienen jornaleros.
plantaciones forestales maderables • Comuneros con una estrategia de di-
en un 7% de su unidad productiva. versificación de actividades producti-
Corresponden al 6% de los comu- vas, son alrededor del 17.5% de los
neros entrevistados (un caso). entrevistados, siembran superficies
• Ganaderos incipientes, tienen en variables de maíz, frijol, chile, xate y
promedio 12 ha de potreros y seis árboles maderables; tienen ingresos
cabezas de ganado bovino; siem- por la venta de xate y el jornaleo;
bran maíz y frijol para autoconsu- cuentan con pastizales, pero sólo al-
mo; no cortan xate, no jornalean ni gunos cuentan con ganado.
practican estrategias forestales. Re- • Xateros, basan su estrategia en el
presentan al 17.5% de los comu- corte de palma xate en la monta-
neros entrevistados. ña y en el jornaleo, siembran maíz
• Campesinos-jornaleros, correspon- y frijol para autoconsumo y tienen
den al 47% de los comuneros en- entre 1 y 2 ha de plantaciones de
trevistados, siembran en promedio palma xate en sus parcelas. No
4 ha de maíz y media ha de frijol, cuentan con potreros ni ganado.
algunos siembran chile; no siguen Corresponden al 12% de los en-
estrategias de plantaciones foresta- trevistados.
les, pero alrededor de un 50% de
ellos cortan xate en la montaña; tie-
nen en promedio cerca de 3 ha de
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