Page 160 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
P. 160
160 Gestión Territorial y Manejo de Recursos Naturales
convivencias negativas entre los habitantes estadíos fenológicos del cultivo hasta la
de las comunidades y los animales. Estas in- postcosecha, aunque parece ser en esta
teracciones deberán ser estudiadas desde el última etapa en la que los efectos son más
punto de vista de conservación de las espe- evidentes. Muchos de los animales causan-
cies para determinar los efectos y niveles de tes de daños tienen al parecer poblacio-
daño que causan a los bienes de los habi- nes relativamente abundantes en las áreas
tantes locales, antes de aplicar medidas de de selva remanentes dentro de los ejidos,
control que podrían resultar incosteables, y como es el caso de roedores y carnívoros
en algunos casos, contraproducentes (ver pequeños. Sin embargo, es probable que,
propuestas de investigación). ante la proximidad de las comunidades es-
Los animales silvestres frecuentemen- tudiadas con la Reserva Montes Azules, al-
te relacionados con daños en la produc- gunas especies amenazadas (por ejemplo,
ción son en su mayoría mamíferos (Cua- loros y felinos) aprovechen la abundancia
dro 2). De acuerdo con los entrevistados, de alimento que las áreas agrícolas aportan
los daños se presentan desde los primeros y utilicen la selva como refugio.
Cuadro 2. Fauna silvestre reportada como dañina en tres comunidades de
Marqués de Comillas, Selva Lacandona, Chiapas
DAÑO EN ANIMALES MÉTODOS DE
NOMBRE COMÚN FAMILIA/GÉNERO DAÑO EN CULTIVO
DOMÉSTICOS CONTROL
MAMÍFEROS
Tlacuache común Didelphis marsupialis Maíz Aves de corral Rifle .22
Tlacuache cuatro ojos Philander opossum Maíz Aves de corral Rifle .22
Mono araña Ateles geoffroyi cacao y frutales sin control
Ardilla Sciuridae cacao y maíz Rifle .22
Tuza Orthogeomys spp. maíz, cacao y frutales Veneno
Ratones/ratas Muridae maíz, cacao y frutales Veneno
Universidad Autónoma de Chiapas