Page 328 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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328       Gestión Territorial y Manejo de Recursos Naturales






                    La erosión del suelo es el principal             todas las zonas ganaderas persisten dife-
               impacto en las áreas agrícolas, debido a la           rentes tipos de árboles, que el ejidatario ha

               introducción por los campesinos de gana-              conservado, sobre todo, en las márgenes

               do bovino después de las cosechas para                de ríos y arroyos, con diferentes criterios

               aprovechar los esquilmos. La actividad ga-            utilitarios  y  muchas áreas de  acahuales,

               nadera está exigiendo cada vez más áreas              constituyendo un sistema silvopastoril de

               para la producción de alimentos, debido al            formación espontánea. Este modelo de

               incremento constante del hato ganadero,               ganadería sustentable lo está promoviendo

               y por tanto de mayores apoyos para me-                la CONANP en diferentes ejidos ubicados

               jorar el sistema en los diferentes eslabones          en el área de interés. Gómez et al. (2010)
               de la cadena de valor y potenciar el apro-            y  Guevara  et  al.  (2013),  consideran  los

               vechamiento de productos como toretes,                sistemas  silvopastoriles  como  una  opción

               leche, carne y  sus  derivados, respaldado            viable para las regiones con áreas natura-

               por la capacitación y el acompañamiento               les protegida, pues además de mejorar la

               técnico necesario para su mejor desempe-              productividad animal, permiten reconvertir

               ño (Guevara et al., 2013).                            la ganadería extensiva en sistemas susten-

                    Se observa una tendencia en los eji-             tables y amigables con los recursos natu-
               dos, hacia la siembra de pastos mejorados,            rales. Estos autores plantean el desarrollo

               el desarrollo de agostaderos para el pasto-           de una ganadería alternativa en condicio-

               reo libre y el uso de los restos de cosecha           nes de pastoreo, amigable con los recur-

               como estrategia para mejorar la nutrición             sos naturales y con bajo uso de insumos

               del ganado, con el apoyo de asesoría pro-             externos, cuya implementación y fomento

               movida por personal de las reservas. En               en México es urgente debido al gran creci-

                                                                     miento que en las últimas décadas ha teni-

                                                                     do la ganadería extensiva en las diferentes

                                                                     regiones.


                             Universidad Autónoma de Chiapas
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