Page 57 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
P. 57

II. TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA EL DESARROLLO
                                                                SUSTENTABLE DE LA PRODUCCIÓN DE LADRILLO ROJO
                                                                EN TONALÁ, CHIAPAS                                57







                   considerando sus requerimientos ambientales y las condiciones económicas y socio-culturales

                   existentes.

                 d. Transferencia tecnológica. Esta etapa corresponde a la mejora de la capacidad tecnológica, en esta

                   se establecen las condiciones y el proceso para la gestión exitosa de la transferencia tecnológica

                   seleccionada, a partir de la visión tecnológica de los productores.


                  II.2. Diagnóstico interno de la producción de ladrillo en Tonalá, Chiapas

           Corresponde principalmente a identificar las tecnologías que se dominan, es decir se trata de

           conocer a fondo, el patrimonio tecnológico a gestionar; esta etapa se pudo realizar utilizando

           instrumentos de medición como entrevistas estructuradas, por lo que se necesitó entrevistar

           a los 40 productores de ladrillo rojo en el municipio de Tonalá.

                Al preguntar a los productores de ladrillo rojo de la región por las características esen-

           ciales de su producción, se tuvo un acercamiento hacia estas pequeñas unidades productivas

           con la finalidad de realizar el diagnóstico y extraer la información solicitada acerca de sus in-
           dicadores más importantes de las diferentes variables que conforman las dimensiones, tanto

           de la gestión de la transferencia tecnológica de los productores como de la sustentabilidad del

           proceso productivo.

                Los indicadores de la primera dimensión son las siguientes: producto, producción y pro-

           ductores, materia prima, equipo utilizado, tipos y formas de los hornos, capacidad de ellos,

           características del material utilizado, combustibles, personal empleado. Distribución y ventas,

           ingresos/beneficios, trabajo productivo, formalización, propiedad de la tierra, tamaño de las
           unidades productivas, formas de organización.

                La segunda dimensión presentan los siguientes indicadores: permisos para la leña, sus-

           tentabilidad, cultura organizacional y cultura ambiental, incluyendo temas medioambientales








                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62