Page 85 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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II. TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA EL DESARROLLO
                                                                SUSTENTABLE DE LA PRODUCCIÓN DE LADRILLO ROJO
                                                                EN TONALÁ, CHIAPAS                                85






           sustentabilidad de estos productores sólo puede entenderse si se realiza sin aumentos cuanti-
           tativos de los consumos de leña, para no exceder la capacidad de carga del medio.

                La política ambiental se ve como un impulso necesario y bienvenido para el cambio, para

           la renovación técnica, económica y cultural. Se considera que la producción de los ladrilleros

           es un desafío del desarrollo sustentable y es causa decisiva de innovación y mejoramiento de la

           estructura socioeconómica y ambiental. La conducción de las nuevas tecnologías a la consecu-

           ción de objetivos medioambientales es amplia. Se cree que la integración del medio ambiente

           y la economía se realizarán por medio de revoluciones tecnológicas.



                  II.6. Salud y seguridad ocupacional

           Este tipo de minería consiste en descubrir los horizontes arcillosos por medio de pozos; estos

           lugares de laborío generalmente están desprotegidos, no cuentan con ninguna instalación, las

           personas trabajan a la intemperie normalmente, debido a esto, laboran únicamente en tiempo

           de estiaje que comprende aproximadamente de noviembre a mayo. Los sitios donde trabajan

           que han sido utilizados, son terrenos empastados que se utilizan para pastoreo de animales;
           debido a la rudeza de este tipo de trabajo y a la poca remuneración que se obtiene de él, so-

           lamente los más desprotegidos son los que los que trabajan en esta actividad; debido a esto,

           siempre hacen falta trabajadores.

                Entre los productores no existe seguridad ocupacional, la mayoría no relaciona su activi-

           dad laboral con la salud, debido a ello no cuentan con algún equipo de seguridad, al pregun-

           tarles a los dueños de los hornos muy pocos empresarios piensan que su actividad afecta a su

           salud mientras que la mayoría de los empleados opinan que su trabajo no afecta directamente
           a su condición física.












                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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