Page 21 - MANUAL PARA LA AUTOCONSTRUCCIÓN
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I. OCUILAPA DE JUÁREZ                                              21






           800 msnm (Cerros Linda Vista y Sombrerón) a 1500 msnm (Cerro la Colmena). Geológicamente
           estas formaciones son rocosas, compuestas por dolomitas y calizas estratificadas del periodo Cre-

           tácico Medio; además, el suelo está conformado por areniscas, conglomerados, lutitas y margas del

           Cretácico Superior (Giulivo: 2000:22). En general, 81 % de la superficie ejidal es rocoso y 19 %

           restante es arcilloso, abundando el cárstico-litosol y los tipos luvisol plíntico y litosol (INEGI, 2005).

                De los cuerpos de agua existentes en el territorio ejidal, dos tercios de ellos son arroyos de

           temporal y el resto perennes, destacándose el Ocuilapa, el Equipac, el Puente, el Mujular y el arro-

           yo La Flor. Los arroyos “El Zapote” y “Paso Coyol”, localizados al sur y noreste del territorio ejidal

           respectivamente, constituyen las principales fuentes de abastecimiento de agua para la localidad.

           Además, existen algunas viviendas que se abastecen regularmente con agua subterránea, a través de

           pozos localizados en los predios, debido a que el nivel freático es elevado, llegando hasta 20 centí-

           metros de la superficie en época de lluvias (INEGI, 2005).

                Conforme al clima, el tipo de suelo y la altitud de Ocuilapa, la vocación y potencialidad vegetal

           son muy diversas y extensas: 77 % de la superficie del territorio está cubierto por Selva Alta y Me-

           diana Perinnifolia con vegetación secundaria arbustiva y herbácea, 6 % está cubierto de Bosque de

           Encino. La agricultura que se practica es de temporal y los pastizales ocupan 10 % de la superficie

           (INEGI, 2005).

                En el análisis del entorno inmediato de las viviendas de Ocuilapa –el traspatio–, se observó

           la riqueza existente de especies florísticas, tanto de árboles frutales y maderables como plantas en

           general. Las especies de árboles frutales son: naranja, mango, plátano, mandarina, limón, café, nan-

           ce, guanábana, zapote, guayaba, aguacate, chincuya, durazno, tamarindo, lima, papaya, etc.; y los

           árboles maderables: machetón, pino, palo de humo, quebracho, palmera, nambimbo, jícara, cedro,
           caoba, maculis, pimienta, huapinol, mulato, etc. Respecto a las plantas, se identificaron las siguientes:

           gloria, albahaca, hortalizas, dalia, bugambilia, muralla, hierbabuena, calabaza, lirio, violeta, frijol, ma-







                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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