Page 21 - MANUAL PARA LA AUTOCONSTRUCCIÓN
P. 21
I. OCUILAPA DE JUÁREZ 21
800 msnm (Cerros Linda Vista y Sombrerón) a 1500 msnm (Cerro la Colmena). Geológicamente
estas formaciones son rocosas, compuestas por dolomitas y calizas estratificadas del periodo Cre-
tácico Medio; además, el suelo está conformado por areniscas, conglomerados, lutitas y margas del
Cretácico Superior (Giulivo: 2000:22). En general, 81 % de la superficie ejidal es rocoso y 19 %
restante es arcilloso, abundando el cárstico-litosol y los tipos luvisol plíntico y litosol (INEGI, 2005).
De los cuerpos de agua existentes en el territorio ejidal, dos tercios de ellos son arroyos de
temporal y el resto perennes, destacándose el Ocuilapa, el Equipac, el Puente, el Mujular y el arro-
yo La Flor. Los arroyos “El Zapote” y “Paso Coyol”, localizados al sur y noreste del territorio ejidal
respectivamente, constituyen las principales fuentes de abastecimiento de agua para la localidad.
Además, existen algunas viviendas que se abastecen regularmente con agua subterránea, a través de
pozos localizados en los predios, debido a que el nivel freático es elevado, llegando hasta 20 centí-
metros de la superficie en época de lluvias (INEGI, 2005).
Conforme al clima, el tipo de suelo y la altitud de Ocuilapa, la vocación y potencialidad vegetal
son muy diversas y extensas: 77 % de la superficie del territorio está cubierto por Selva Alta y Me-
diana Perinnifolia con vegetación secundaria arbustiva y herbácea, 6 % está cubierto de Bosque de
Encino. La agricultura que se practica es de temporal y los pastizales ocupan 10 % de la superficie
(INEGI, 2005).
En el análisis del entorno inmediato de las viviendas de Ocuilapa –el traspatio–, se observó
la riqueza existente de especies florísticas, tanto de árboles frutales y maderables como plantas en
general. Las especies de árboles frutales son: naranja, mango, plátano, mandarina, limón, café, nan-
ce, guanábana, zapote, guayaba, aguacate, chincuya, durazno, tamarindo, lima, papaya, etc.; y los
árboles maderables: machetón, pino, palo de humo, quebracho, palmera, nambimbo, jícara, cedro,
caoba, maculis, pimienta, huapinol, mulato, etc. Respecto a las plantas, se identificaron las siguientes:
gloria, albahaca, hortalizas, dalia, bugambilia, muralla, hierbabuena, calabaza, lirio, violeta, frijol, ma-
Universidad Autónoma de Chiapas