Page 135 - ORNAMENTALES DEL TRÓPICO
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identiFicación y manejo de Plagas de ornamentales
y algunas veces pueden ser casi planas. Los piojos harinosos son insectos de cuerpo blando
que están cubiertos con un material blanco polvoso o algodonoso parecido a la cera. Algunos
piojos harinosos también tienen proyecciones cerosas o filamentos extendidos de su cuerpo.
Éstos varían de 1/8 a 1/5 de pulgada de largo y tienden a congregarse dando la apariencia de
copos de algodón sobre la planta. Virtualmente, toda planta leñosa está sujeta al ataque de
una o más especies de escamas. Algunas escamas atacan sólo a pocas especies, mientras que
otras atacan a una gran variedad de plantas. Generalmente, las escamas están presentes todo
el año. Sobre muchas plantas ornamentales, las escamas inducen una apariencia enfermiza y
producen nuevos crecimientos raquíticos en ellas. Las escamas se alimentan del envés de las
hojas, pueden causar manchas amarillas en éste y, en última instancia, causan la caída de las
hojas. Las escamas se encuentran en toda la planta dependiendo del tipo de escama y planta
hospedera. Las escamas blandas y piojos harinosos secretan grandes cantidades de mielecilla,
lo cual eventualmente resulta en el desarrollo de la fumagina.
Los pulgones, también llamados piojos de las plantas, son de cuerpo blando, y general-
mente tienen forma de pera. Su color varía de acuerdo con el tamaño. Los más comunes son
de colores verdes, amarillos, o negros. La característica más distintiva para la identificación de
los pulgones son dos tubos cortos (cornículos) que se extienden al final del cuerpo. Muchos
pulgones no tienen alas, pero cuando las colonias llegan a superpoblarse o la planta hospedera
se vuelve indeseable, se producen pulgones alados que establecen nuevas colonias. Muchos
pulgones son específicos para alimentarse sobre una sola o pocas plantas hospederas estre-
chamente relacionadas entre sí. Los pulgones extraen la savia de la planta con su aparato bucal
picador, lo cual puede causar daño a la planta, sin embargo, su habilidad para transmitir enfer-
medades virales puede ser más nociva que el daño directo por alimentación. El daño por ali-
mentación puede causar en las hojas un encolochamiento o tejidos corrugados y las yemas de
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