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vigor del árbol y eventualmente a la muerte de este. El daño de los barrenadores se conside-
ra esporádico, sin embargo, los escolítidos de ambrosía que son vectores de enfermedades
(Hypocryphalus mangiferae) pueden causar daños graves si su presencia se establece en un
huerto. En Florida, USA, infestaciones de la escama del mango, Radionaspis indica y la escama
plumosa Morganella longispina las cuales son comunes en la corteza del árbol, causan grietas
en la corteza y la consecuente exudación de savia y el declinamiento o muerte de ramas. Peña
(1993) demostró que ramas de mangos en las cuales se encontraba una alta infestación de am-
bas especies de escamas mostraban más declinamiento que aquellas que no presentaban estas
infestaciones. No hay información sobre la distribución de estas plagas, monitoría o control.
Discusión
El control integrado de plagas en mango está afectado no solamente por el alto valor de la fruta
de exportación, sino también por las actitudes de los consumidores en lo que se refiere a pro-
blemas con residuos de pesticidas, la caraterística cosmética del producto. En general el mane-
jo de plagas en mango se basa en la aplicación de pesticidas. (Balock y Kozuma, 1964; Shaw,
1961; Golez, 1991; Nachiappan and Basakran, 1986b; Peña, 1993; Cunningham, 1989).
El mango como fruta de exportación tiene un valor relativamente elevado, y los consu-
midores pagan precios altos por una fruta de buena calidad. Opuesto a esto, es la producción
de frutos para consumo interno. Por estas razones, los umbrales económicos de estas plagas
serán muy bajos cuando la fruta se vaya a exportar y más altos cuando la fruta sea vendida en
el mercado interno. La base del control integrado de plagas, de acuerdo con las definiciones
de Flint and van den Bosch (1981), está en el muestreo, los umbrales económicos y la mor-
talidad natural de las plagas en los agroecosistemas. Se ha efectuado alguna investigación en lo
relacionado con el muestreo de plagas de mango ( Boavida et al., 1992; Anonymous, 1987;
Cunningham, 1989; Kumar et al., 1993; Peña, 1993). Sin embargo, técnicas de muestreo
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