Page 14 - SUELOS DE CHIAPAS
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PRELIMINARES
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                    Por ello, la importancia de los suelos para el sostén de la vida humana, ha sido reconocida
               durante el último medio siglo con la aparición de la Organización de las Naciones Unidas para

               la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto con ella, decenas de otras instituciones interna-

               cionales y nacionales, año tras año alertan sobre la degradación del suelo y sus repercusiones

               en el mantenimiento de la biodiversidad, la mitigación de la pobreza y la seguridad alimentaria.

                    De esta manera, la FAO declaró el 2015 como el “Año Internacional de los Suelos”, con

               el fin de crear conciencia sobre su importancia en la vida humana y reconocer su valor en la

               producción de alimentos, la mitigación del cambio climático y el desarrollo sostenible.

                    En el marco de las celebraciones del “Año Internacional de los Suelos” y “Día Interna-

               cional del Suelo” (5 de diciembre), la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) a través
               de la Facultad de Ciencias Agrícolas; la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNI-

               CACH) a través del Centro de Investigación en Gestión de Riesgos y Cambio Climático y de

               la Licenciatura en Ciencias de la Tierra; la Comisión Nacional del Agua a través del Organismo

               de Cuenca Frontera Sur y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pe-

               cuarias a través del Campo Experimental Centro de Chiapas, organizaron y llevaron a cabo el

               Cuarto Seminario sobre Manejo y Conservación del Suelo y Agua en Chiapas (2015, Año

               Internacional de los Suelos) convocando a los especialistas, técnicos e investigadores para que
               dieran a conocer los resultados de investigaciones y transferencia de tecnología sobre el uso,

               manejo y la conservación de los suelos en las diferentes regiones y sistemas de producción

               agropecuaria y forestal del estado de Chiapas.

                    Este libro integra los trabajos presentados en el Seminario referido, dividido en tres capí-

               tulos: El primero “Los suelos en la producción de alimentos”, en su primer trabajo aborda la fer-

               tilidad de los suelos en el municipio de Motozintla como base para el manejo y la conservación

               de este recurso, dada la vulnerabilidad de esas áreas y los efectos de los cambios de usos del








                             Universidad Autónoma de Chiapas
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