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SUELOS DE CHIAPAS:
       162                     MANEJO, CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN







               plantas; 510 más de las solicitadas por los agentes municipales, directores escolares, agentes
               rurales y ciudadanos en general; estas plantas se encuentran distribuidas en 31 comunidades

               pertenecientes a los municipios de Chamula, San Cristóbal de Las Casas y Zinacantán; las

               especies que fueron utilizadas para la reforestación son: Quercus rugosa, Quercus crispipilis,

               Pinus montezumae, Cupressus spp. Para precisar el establecimiento de las plantas, se tomaron

               coordenadas de referencia en cada una de las comunidades.




                    INTRODUCCIÓN

               Los bosques de las montañas del sur de México han sido fragmentados y alterados en su es-

               tructura y composición florística, básicamente la agricultura tradicional asociada al crecimiento

               poblacional es una de las causas más comunes de la fragmentación de estos ecosistemas. La

               reforestación es necesaria en muchas áreas de Chiapas, además es una opción viable para
               recuperar servicios y productos que en adelante pueden utilizarse de manera sustentable. La

               reforestación de los bosques debe partir del entendimiento de los procesos ecológicos bási-

               cos, para luego diseñar las medidas técnicas pertinentes e incorporar elementos económicos y

               sociales que guíen un enfoque adaptativo de los programas de acción. Al cabo de más de una

               década, las experiencias de investigación, desarrollo tecnológico y vinculación social permiten

               proponer modelos que abarcan algunos de los aspectos ecológicos, técnicos y sociales impli-

               cados en la recuperación, conservación y aprovechamiento racional de los recursos forestales.
                    Las montañas del sur de México albergan una gran variedad de formaciones forestales con

               una elevada riqueza de especies (Miranda, 1952). En décadas recientes su extensión ha sido

               drásticamente reducida por la ampliación de la agricultura tradicional, asociada al crecimiento

               poblacional, la globalización y la aspiración de mejores niveles de vida (Villafuerte-Solís, 2004).

               De manera similar a lo observado en otras regiones del mundo con alta riqueza biológica








                             Universidad Autónoma de Chiapas
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