Page 124 - CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD
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CARLOS TEJEDA CRUZ        das Ixik? ¿No acaso nuestro antepasado se
      124             Libro Digital Universitario    2014
                                                                     nombró Ijtzin? ¿No se parecen esos nom-

                                                                     bres con Ixim, el nombre del maíz? ¿Al-

                                                                     guien puede vivir sin el maíz? Tal vez sólo
                      maíz, hay felicidad, hay gusto; pero
                                                                     los hombres blancos, los que no son hom-
                      si no hay maíz, entonces hay ham-
                                                                     bres del maíz”.
                      bre y hay tristeza (...) no es fortuito
                                                                          Por ello, en el sistema de representa-
                      que los choles, en su lengua, nom-
                                                                     ciones de los choles, la tierra fértil, la tierra
                      bren ´chol´ a la milpa y que a ellos           que es apta para sembrar la milpa, es un

                      se les reconozca como choles, es               recurso natural que tiene un papel prepon-

                      decir ´milperos´. No es casual que             derante, su búsqueda fue la causa principal

                      el ciclo de su vida esté ordenado              del abandono de sus lugares de origen en

                      por el del maíz: tiempo de rozadu-             diversos ejidos y parajes de los municipios

                      ra, tiempo de siembra, tiempo de               de Tila, Tumbalá, Salto de Agua, Yajalón,

                      limpia,  tiempo  de  cosecha;  fiesta          Huitiupán, Palenque, Ocosingo y Sabanilla,

                      del maíz nuevo, fiesta del sembrar y           principalmente.  En  estos  lugares,  existían

                      del cosechar. El alimento es el maíz.          graves problemas de escasez de tierras y

                      Todo el día, todos los días se toma            de baja productividad agrícola asociada a

                      pozol; a diario se echan las tortillas;        la pérdida de fertilidad de los suelos. Los
                                                                     testimonios de los comuneros choles son
                      por temporadas se tomará el atole
                                                                     muy elocuentes al respecto:
                      del maíz (ul) y por temporadas se

                      comerán los tamales del maíz (Xax-
                                                                            […] Allá en mi tierra en donde vivimos
                      cuy)... (Morales, 1984:115-116).
                                                                            es muy escaso, hasta se iba a morir mi
                    En palabras de un chol de Sabanilla
                                                                            hijo. No, un chingo de cosas perdimos
               citado por este mismo autor (1984:116):
                                                                            por no tener mucho terreno, no te-
               “¿No son acaso nuestras mujeres nombra-
                                                                            nemos terreno, no tenemos maíz, tris-

                                                                            te la vida pasamos... No teníamos ni

                                                                            maíz, mi hijo el más grande se iba a

                                                                            morir por (que) no tomaba pozol pue,
                             Universidad Autónoma de Chiapas
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