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CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD Y COMUNIDADES LOCALES
2. La apropiación concreta del territo- Libro Digital Universitario 2014 59
rio y los recursos naturales: prácti-
cas agrícolas, ganaderas, de reco-
lección, cacería, pesca, artesanía e (Linck, 1993; Weber & Reveret,
industria bajo formas comunitarias 1993) y los mecanismos de exclu-
e individuales (Godelier, 1989; sión que se han generado al interior
Márquez-Rosano, 2002, Weber & de las comunidades (Linck, 1999).
Reveret, 1993).
3. Las reglas (instituciones) que de-
terminan, en primera instancia, los
derechos de propiedad sobre el
territorio (apropiación abstracta), y
que determinan el acceso, control
y uso del mismo (Acehson, 1991,
Godelier, 1989, Ostrom, 2000).
4. Las reglas (instituciones distintas de los
derechos de propiedad) que deter-
minan límites a la explotación de los
RUC, los mecanismos de aprovecha-
miento de los bienes públicos y la dis-
tribución de los beneficios derivados
de su aprovechamiento (Ostrom,
2000; Weber & Reveret, 1993).
5. El análisis de los procesos comunita-
rios de toma de decisiones que die-
ron origen a estas reglas tomando
en cuenta influencias externas como
el mercado y las políticas públicas
Universidad Autónoma de Chiapas