Page 75 - CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD
P. 75
CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD Y COMUNIDADES LOCALES
proceso de expansión de la gana- Libro Digital Universitario 2014 75
dería bovina extensiva, sobre todo,
en las propiedades privadas sin me-
noscabo de su expansión paulatina subregión anterior. Está conforma-
hacia las unidades productivas cam- da por tres grupos étnicos: choles,
pesinas y ejidales, que en la actua- tzeltales y lacandones.
lidad se expresa en que la mayor • La subregión Cañadas de Ocosingo,
parte de la superficie se ha incorpo- en la cual la producción campesina,
rado a esta actividad, estrechamen- además de la milpa, integra la por-
te ligada a la economía pecuaria de cicultura, la ganadería bovina exten-
Tabasco y Veracruz. Su población siva y la producción cafeticultora,
se conforma por indígenas choles mientras que en las propiedades
y tzeltales, además de grupo mes- privadas predomina la práctica de
tizos de productores pecuarios (ga- la ganadería bovina extensiva para
naderos). la producción de carne y en menor
• La subregión Comunidad Lacando- medida para la producción de leche
na, que ha estado ligada también y elaboración de quesos. La defores-
a la extracción forestal maderable tación y la degradación de las áreas
y a la extracción no maderable de agropecuarias, en función de una
palma xate y chicle. Los comune- creciente población demandante de
ros practican una agricultura de tierras caracterizan la problemática
subsistencia basada en el cultivo subregional, así como el escaso de-
de la milpa combinada con la pro- sarrollo de las vías de comunicación
ducción mercantil de chile, café y y los servicios. Está poblada por indí-
ganado bovino. La expansión de la genas tzeltales y tzotziles.
ganadería bovina se ha manifestado
con mayor intensidad hacia el norte
del área en las colindancias con la
Universidad Autónoma de Chiapas