Page 75 - CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD
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CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD Y COMUNIDADES LOCALES
                 proceso de expansión de la gana-               Libro Digital Universitario    2014               75

                 dería bovina extensiva, sobre todo,

                 en las propiedades privadas sin me-

                 noscabo de su expansión paulatina                     subregión anterior. Está conforma-

                 hacia las unidades productivas cam-                   da por tres grupos étnicos: choles,

                 pesinas y ejidales, que en la actua-                  tzeltales y lacandones.

                 lidad se expresa en que la mayor                   • La subregión Cañadas de Ocosingo,

                 parte de la superficie se ha incorpo-                 en la cual la producción campesina,

                 rado a esta actividad, estrechamen-                   además de la milpa, integra la por-

                 te ligada a la economía pecuaria de                   cicultura, la ganadería bovina exten-

                 Tabasco y Veracruz. Su población                      siva y la producción cafeticultora,

                 se  conforma  por  indígenas  choles                  mientras  que en las  propiedades

                 y tzeltales, además de grupo mes-                     privadas  predomina la práctica  de

                 tizos de productores pecuarios (ga-                   la ganadería  bovina extensiva para

                 naderos).                                             la producción de carne y en menor

               •  La subregión Comunidad Lacando-                      medida para la producción de leche

                 na,  que  ha  estado  ligada  también                 y elaboración de quesos. La defores-

                 a la extracción forestal maderable                    tación y la degradación de las áreas

                 y a la extracción no maderable de                     agropecuarias, en  función  de una

                 palma xate y chicle. Los comune-                      creciente población demandante de

                 ros  practican una  agricultura  de                   tierras caracterizan la problemática

                 subsistencia basada en el cultivo                     subregional, así como el escaso de-

                 de la milpa combinada con la pro-                     sarrollo de las vías de comunicación

                 ducción mercantil de chile, café y                    y los servicios. Está poblada por indí-

                 ganado bovino. La expansión de la                     genas tzeltales y tzotziles.

                 ganadería bovina se ha manifestado

                 con mayor intensidad hacia el norte

                 del área en las colindancias con la

                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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