Page 315 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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para la cría de ganado influya sobre esta sus últimos días de producción, conocidos
baja proporción de productores ganade- como días de secado de la ubre, para de-
ros. Se ha demostrado que la carga animal gustar con familiares o amigos visitantes, o
en zonas montañosas es uno de los facto- bien cuando muere la cría.
res limitantes para el desarrollo ganadero, La alimentación del ganado es a base
ya que cargas excesivas en condiciones de de pastos como el llanero, jaragua, estre-
montaña, debido a las pronunciadas pen- lla, grama, gordura, cubano CT-115 y caña
dientes condicionan el deterioro ambien- de azúcar. Suplementan periódicamente
tal de la fertilidad del suelo (Benítez et al., únicamente con sal blanca. En cuanto al
2008). manejo zootécnico y zoosanitario, bañan
Actualmente siete ejidatarios se de- los animales contra garrapatas cada ocho o
dican a la ganadería en 134.80 ha (Tabla 15 días, dependiendo de la incidencia y la
4) con el objetivo principal de la produc- época del año (entrada de lluvias y entra-
ción de carne. Venden los toretes cuando da de secas). Desparasitan cada seis meses
alcanzan de 180 a 200 kg (media ceba) a y se aplican vacunas de CEPA ROXAN.
compradores que llegan al ejido. Los bece- Cuando han presentado problemas de
rros consumen la leche por lo regular hasta enfermedades se trasladan a la comunidad
los siete u ocho meses dependiendo de su Buena Vista para que el veterinario o es-
peso. Mientras que los productores sólo pecialista les suministren los medicamentos
consumen la leche cuando la vaca está en y posteriormente aplicarlos ellos mismos,
por falta de asesoría técnica efectiva.
Universidad Autónoma de Chiapas