Page 358 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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358 Gestión Territorial y Manejo de Recursos Naturales
Los protocolos de investigación utiliza- bién es necesario garantizar su inclusión
dos, para la realización de los trabajos pre- en las prácticas culturales y como fuente
sentados, podrían emplearse para realizar alimentaria de calidad de un amplio sector
estudios de termotolerancia a grupos ge- de la sociedad.
néticos bovinos de razas Criollas o locales La raza CLT es una raza en riesgo, que
que prestan tanto de servicios de apoyo a debe ser conservada por diversos méritos
las labores agrícolas, como generadoras de genéticos ya demostrados, tales como re-
insumos varios y aún de prácticas culturales sistencia a enfermedades y un comporta-
que, al mismo tiempo, contribuyan a pro- miento productivo eficiente de acuerdo a
veer los alimentos de un alto valor proteico los indicadores del SPBDP.
que sirvan de sustento en la dieta de los Las evidencias mostradas en este es-
futuros habitantes de las regiones tropica- tudio permiten considerar a su capacidad
les de México y Latinoamérica, así mismo genética termotolerante como un reco-
permitirán apoyar la selección de los bovi- nocimiento suficiente para luchar por su
nos que deberán de ser capaces de tolerar preservación.
en las próximas décadas, un clima adverso,
con ambientes de temperatura y humedad BIBLIOGRAFÍA
elevadas que amenazarían su bienestar. Alba de J. (1987). Criollo Cattle of Latin America. En Ani-
mal genetics resources strategies for improved use
Dicha selección deberá, además, de
and conservation (pp. 19-43). Roma: Food and
considerar las habilidades productivas y re- Agriculture Organization of the United Nations.
productivas superiores de dichos grupos, Alba de J. (2011). El libro de los bovinos criollos de América.
ya que no sólo bastaría que fueran consi- México: Colegio de Postgraduados.
CONABIO, (2013). Aprovechamiento sustentable de ga-
deradas termotolerantes, sino que, tam-
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Cervantes, P., Fernández, L., Ponce, P. (2006). Caracteri-
zación de las curvas de lactancia en producción
Universidad Autónoma de Chiapas y componentes mayores de la leche en diferen-