Page 358 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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358       Gestión Territorial y Manejo de Recursos Naturales






                    Los protocolos de investigación utiliza-         bién es necesario garantizar su inclusión
               dos, para la realización de los trabajos pre-         en las prácticas culturales y como fuente

               sentados, podrían emplearse para realizar             alimentaria de calidad de un amplio sector

               estudios de termotolerancia a grupos ge-              de la sociedad.

               néticos bovinos de razas Criollas o locales                La raza CLT es una raza en riesgo, que

               que prestan tanto de servicios de apoyo a             debe ser conservada por diversos méritos

               las labores agrícolas, como generadoras de            genéticos ya demostrados, tales como re-

               insumos varios y aún de prácticas culturales          sistencia a enfermedades y un comporta-

               que, al mismo tiempo, contribuyan a pro-              miento productivo eficiente de acuerdo a

               veer los alimentos de un alto valor proteico          los indicadores del SPBDP.
               que sirvan de sustento en la dieta de los                  Las evidencias mostradas en este es-

               futuros habitantes de las regiones tropica-           tudio permiten considerar a su capacidad

               les de México y Latinoamérica, así mismo              genética termotolerante como un reco-

               permitirán apoyar la selección de los bovi-           nocimiento suficiente para luchar por su

               nos que deberán de ser capaces de tolerar             preservación.

               en las próximas décadas, un clima adverso,

               con ambientes de temperatura y humedad                     BIBLIOGRAFÍA
               elevadas que amenazarían su bienestar.                Alba de J. (1987). Criollo Cattle of Latin America. En Ani-

                                                                            mal genetics resources strategies for improved use
                    Dicha selección deberá, además, de
                                                                            and conservation (pp. 19-43). Roma: Food and
               considerar las habilidades productivas y re-                 Agriculture Organization of the United Nations.

               productivas  superiores  de  dichos  grupos,          Alba de J. (2011). El libro de los bovinos criollos de América.

               ya que no sólo bastaría que fueran consi-                    México: Colegio de Postgraduados.
                                                                     CONABIO, (2013). Aprovechamiento sustentable de ga-
               deradas termotolerantes, sino que, tam-
                                                                            nadería estabulada. Recuperado de http://www.
                                                                            biodiversidad.gob.mx/corredor/cbmm/ganade-

                                                                            ria.html.
                                                                     Cervantes, P., Fernández, L., Ponce, P. (2006). Caracteri-
                                                                            zación de las curvas de lactancia en producción

                             Universidad Autónoma de Chiapas                y componentes mayores de la leche en diferen-
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