Page 114 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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114 TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA LA PRODUCCIÓN
DE LADRILLO ROJO EN TONALÁ, CHIAPAS
III.3.4. Hojas y ramas de eucalipto
Se utiliza en forma fresca en algunos países como Perú, procedentes de las partes de la sierra,
principalmente, de donde son traídas y desde lugares cada vez más lejanos; debido a que su
uso y tala supera largamente la capacidad de recuperación y los escasos esfuerzos de fores-
tación. Se utiliza como combustible único para todo el proceso de cocción y algunas veces
combinado con aserrín de madera, cáscara de arroz, o con carbón de piedra remplazando la
leña en el encendido. La madera de eucalipto empleada en el Perú tiene un poder calorífico
neto de 18,000 kJ/kg.
III.3.5. Cáscaras de arroz y de café
Los ladrillos crudos cargados en el horno se cubren con cascarilla arrojada por la parte supe-
rior. Durante el proceso de quema se va echando paulatinamente a medida que se consume.
El encendido se hace con paja y ramas secas que son colocadas en las bocas de los canales.
Se adquieren en sacos o a granel en los molinos o piladoras, los cuales consideran mate-
rial para deshecho a estos residuos. La cascarilla de arroz como combustible alternativo tiene
un poder calorífico neto de 13,300 kJ/kg.
III.3.6. Aserrín y virutas de maderas
El aserrín es utilizado en forma similar a la descrita para la cáscara de arroz o café. La viruta es
utilizada como complemento para acelerar el encendido y avivar el fuego. Se adquieren en los
aserraderos y depósitos de madera de la ciudad.
Universidad Autónoma de Chiapas