Page 24 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
P. 24
24 TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA LA PRODUCCIÓN
DE LADRILLO ROJO EN TONALÁ, CHIAPAS
Metodológicamente, se elaboró un diagnóstico sobre el proceso de producción del ladrillo
rojo, a partir de la tecnología empleada, y las materias primas utilizadas; involucrando las caracte-
rísticas económicas, sociales, culturales y medioambientales de los productores; considerando que
estos elementos son fundamentales para comprender a cabalidad sus formas de operación actual
y permiten identificar las mejores alternativas para la gestión de transferencia tecnológica.
El diagnóstico se realizó por medio de visitas in situ a unidades de producción familiar,
aplicando entrevistas semi-estructuradas a jefes de unidad y trabajadores; utilizando a su vez
notas producto de la observación directa de los procesos, la tecnología usada, la capacidad de
producción, organización y sus características generales.
También se realizaron visitas a los hogares de los productores, se aplicaron entrevistas
semi-estructuradas con miembros de las familias de los mismos y la observación directa sobre
las condiciones de las viviendas y los servicios con que cuentan.
En un segundo momento la investigación se centró en la identificación de otras tecno-
logías utilizadas por industrias similares, con procesos más eficientes, limpios y que generan
mayores beneficios económicos, tanto nacionales como internacionales, recurriendo a la in-
formación de instituciones interesadas en el tema, como la fundación Suiza de Cooperación
de Desarrollo Tecnológico (SWISSCONTAC) y la Corporación Mexicana de Materiales, S.A.
(COMINSA), entre otras.
Para complementar la información se realizaron entrevistas a funcionarios y representan-
tes de SEMARNAT, del Consejo Nacional Forestal (CONAFOR), de la PROFEPA y de la Se-
cretaría del Medio Ambiente e Historia Natural (SEMANH). Al final se identificó el proceso de
gestión más adecuado para lograr la transferencia de tecnología, lo que involucró la realización
de cursos y talleres con expertos en el tema y con los productores involucrados.
Universidad Autónoma de Chiapas