Page 29 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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I. LA PRODUCCIÓN DE LADRILLO ROJO                 29






                Este oficio, tuvo una fuerte aceptación dentro de la construcción, y que en ese tiempo
           tuvo un rápido crecimiento debido a la necesidad de hacer casas ante la importante afluencia

           de personas que llegaron para realizar los trabajos de terminación del Templo Franciscano.

                Actualmente, en Chiapas continúa practicándose la elaboración de un producto artesanal

           de gran importancia para la región, como es el ladrillo rojo común, en condiciones casi idén-

           ticas a las que hace más de 200 años.



                  I.2. Estado actual de la industria ladrillera en latinoamérica

           En Latinoamérica, actualmente, las industrias ladrilleras más importantes se encuentran en

           Colombia. Este país exporta alrededor de $ 214.7 millones de dólares en materiales de cons-

           trucción de los cuales 30.4% equivalen a $ 65.260 millones de dólares que corresponden a la
           venta de productos elaborados con arcilla, ladrillo principalmente (Calderón Arteaga, 2011),

           según lo corroboran recientes cifras de Proexport (2001). En Colombia se producen 376,947

           toneladas mensuales de ladrillo, es decir 4.523.367 al año. El país cuenta con un total de 1.924

           unidades productoras de ladrillo, de las cuales el 88 por ciento, es decir 1.694 se encuentran

           en operación. Lo anterior es una muestra de la amplia capacidad instalada que tiene Colombia

           para producir ladrillo de muy alta calidad.

                En México, la actividad de fabricación de ladrillos está ampliamente distribuida por todos

           los lugares; la gran mayoría de empresas ladrilleras son de tamaño micro y pequeño, pre-

           sentan un alto grado de informalidad y utilizan técnicas domésticas para la fabricación de sus
           productos. Emplean como combustible casi cualquier material que pueda ser quemado. Los

           hornos empleados son artesanales del tipo fuego directo en los cuales la cocción se realiza

           depositando los combustibles en el interior sin ningún tipo de control de la temperatura. Los

           productos así elaborados difícilmente pueden cumplir los estándares de calidad establecidos.









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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