Page 16 - DIAGNÓSTICO Y VALORACIÓN ECONÓMICA
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16                                           PRÓLOGO






               de con la teoría económica (función de demanda). Se estimó un valor económico total (VET) de
               $42.89 M/N por entrada, para la conservación y mejoras de los atributos ambientales (reforesta-

               ción, tratamiento al agua, dasonomía, arquitectura de paisaje e instalar sistemas para riego).

                    Los autores contribuyen con este enfoque una forma de resolver la evaluación de proyectos
               donde los beneficios provienen de un mercado hipotético usando la econometría, es decir, para
               aquellos bienes y servicios sin mercado.

                     Sin embargo, aunque los bienes y servicios no tengan un precio reconocido por el mercado

               sí existe un beneficio social, conocido en la disciplina de la economía como valoración económica;
               el valor económico calculado permite poder conocer los beneficios del proyecto, tiene una gran
               utilidad para la formulación-elaboración y evaluación en proyectos de inversión; principalmente

               proyectos amigables con el medio ambiente  como los de turismo alternativo, es decir, es el insu-

               mo para el análisis financiero.
                    El cálculo del flujo de efectivo, se realiza con la diferencia del flujo de costos menos en el
               flujo de beneficios y finalmente se calculan los indicadores económicos: VAN, TIR y R B/C para la

               evaluación de proyectos de inversión de bienes y servicios sin mercado.



                                                                             Dra. Damaris Bárbara Amaya Pérez.





                    Agradecimientos

               Agradecemos a Sandra A. Díaz Valdez, a los alumnos de la Universidad Privada del estado de Mé-
               xico (UPEM) y a los estudiantes del posgrado de la División de Ciencias Económico-administrativas

               (DICEA) de la Universidad Autónoma Chapingo, por sus aportaciones a este trabajo. Se agradece

               el apoyo institucional en diferentes procesos al CONACyT, Universidad Autónoma Chapingo y a
               la Dirección de la Escuela Maya de Estudios Agropecuarios de la UNACH, principalmente al Mtro.
               Oscar León Velasco por todas las facilidades brindadas. A la Unidad de Divulgación Científica de la

               UNACH por el apoyo en el diseño y sugerencias planteadas; y a la M.C. María Concepción Ruíz

               Ruíz por todo el apoyo logístico en trámites y convenios.






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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