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DIAGNÓSTICO Y VALORACIÓN ECONÓMICA
       30     DEL TURISMO ALTERNATIVO EN LOS PRISMAS BASÁLTICOS






                    2.1.3 Población
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               Aunque la población de México en 2010 ascendió a 112 millones 322 mil 757 habitantes , aún
               no se reportan datos desagregados oficialmente, hasta el 2011, se tomó en cuenta el último dato

               desagregado oficial que es para el año 2005, para entonces se tenía una población de 103 millo-
               nes 263 mil 388 habitantes, en esta fecha Hidalgo tenía una población de 2,345,514 integrantes,
               los cuales representaban el 2.27% de la población nacional, la parte femenina del estado de

               Hidalgo fue superior a la masculina, 1, 220,326 y 1, 125,188 respectivamente según el INEGI .
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                    2.1.4 Agropecuario y forestal
               La superficie sembrada en el año 2008 del estado de Hidalgo ascendió a 581,075 ha lo cual re-

               presenta el 2.65% lo que se sembró a nivel nacional. Finalmente la superficie cosechada fue de

               558,881 ha lo que representó el 2.73% a nivel nacional. Los cultivos son predominantemente de
               temporal, sólo el 24.6% es sembrado bajo condiciones de riego. Los bienes agrícolas de mayor
               importancia por superficie sembrada o cosechada son: maíz para grano (255, 520 ha), alfalfa ver-

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               de (48,995 ha), frijol (45,354 ha), pastos (23,204 ha) y avena forrajera (12,126 ha) .
                    En la producción pecuaria en el estado de Hidalgo, cobra relevancia la producción de ovinos,
               tan sólo en el 2008 el volumen producido ascendió a 6,645 toneladas, lo que equivale aproxi-
               madamente al 13% del volumen en canal a nivel nacional. Sin embargo, de acuerdo al volumen

               producido es más importante la producción de leche de bovino (452,977 miles de litros) aunque

               esto sólo representa el 4.28% a nivel nacional .
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                    En lo que corresponde a carnes también la superan: carne en canal de gallináceas (68,137
               ton) la producción del estado fue del 2.64% a nivel nacional, la carne en canal de bovino (34,363

               ton) lo que representó a nivel nacional el 2% aproximadamente, la carne de cerdo también tiene

               relevancia en el estado (19,268 ton) aunque a nivel nacional no tenga tanta relevancia el 1.7%

               6  Hasta el 12 de junio de 2010 según el Censo de Población y vivienda del INEGI, ver la siguiente pág. Web: http://www.inegi.
               org.mx/inegi/contenidos/espanol/prensa/comunicados/rpcpyv10.asp
               7  Opus Cit.
               8  Opus Cit.
               9  Opus Cit.






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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