Page 31 - DIAGNÓSTICO Y VALORACIÓN ECONÓMICA
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CONTEXTO rEgiONal y la valOraCióN 31
aproximadamente. Otros de los productos pecuarios que se obtiene del sector primario es el
huevo para plato con una producción de 5,656 ton (0.26% a nivel nacional) y la carne de guajo-
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lote con producción de 926 ton (4% a nivel nacional) .
También, se produce miel (991 ton) y cera en greña (36 ton), representan la misma impor-
tancia el 1.7% de la producción a nivel nacional. En lo que corresponde a la actividad forestal el
volumen de producción de madera es de 154,856 metros cúbicos en rollo y la producción de
madera de coníferas es de 118,952 metros cúbicos en rollo, lo que representan a nivel nacional
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el 2.6 y 2.5% respectivamente .
2.1.5 Medio ambiente
La explotación de los recursos naturales en el estado de Hidalgo, es una actividad que depreda al
medio ambiente (Vid. supra), la superficie que concentra el estado equivale sólo al 1% aproxima-
damente del territorio nacional, el uso más importante de la tierra es la dedicada a la agricultura
ya que el 43% de la superficie total se destina a dicho rubro, el segundo lugar es ocupado por
vegetación secundaria con un 22.4%, los bosques ocupan el tercer lugar en importancia con un
12.5%, en cuarto lugar el matorral Xerófilo con una importancia relativa del 7.7% de la superficie
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de acuerdo a datos del INEGI presentados en el 2005 .
Los nichos de la flora y fauna, pueden conservarse para la explotación ecoturística. Una po-
lítica que puede implementar el gobierno del estado ya que la posición geográfica de Hidalgo es
estratégica, debido a los mercados cercanos de Pachuca, D.F, Edo. México, Querétaro y Puebla.
10 Opus Cit.
11 Opus Cit.
12 Opus Cit.
Universidad Autónoma de Chiapas