Page 103 - ORNAMENTALES DEL TRÓPICO
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cultivo in vitro, conservación y aProvecHamiento de esPecies
mexicanas con Potencial ornamental 103
sostener la calidad del ambiente; también se ha olvidado que si éste cambia, los recursos que
utilizamos no se podrán cultivar y serán más escasos y el hombre mismo estará en riesgo así
como la vida en el planeta, al menos como la conocemos hoy.
En México, la misma notoriedad que el país alcanza por su potencial florístico también
lo distingue el volumen y ritmo de destrucción del mismo, y al igual que en la mayoría de los
países, no obstante que hay interés en preservar la diversidad biológica, en el proceso de
aprovecharla la estamos destruyendo. Por desgracia las alteraciones y la pérdida del equilibrio
en la naturaleza están ocurriendo a gran velocidad, que rebasa la capacidad de los sistemas
biológicos para restablecer su orden natural. En forma lamentable, son distintas actividades del
hombre las que han puesto en serio peligro de extinción, prácticamente a todas las formas de
vida del planeta (Ehrlich y Wilson, 1991).
El cambio climático en el planeta, lo que significa desastres ecológicos provocados por el
hombre, han llevado a la comunidad científica al planteamiento de acciones a nivel mundial,
para que sean respetadas y apoyadas por los gobiernos y sociedad, de ahí que la Estrategia
Global para la Conservación Vegetal (Global Strategy for Plant Conservation, GSPC), plantee
como meta suprema y urgente, detener la pérdida de diversidad vegetal en todas las nacio-
nes del planeta, a través de su propagación, protección y de su aprovechamiento sustentable
(Callmander et al., 2005). Es por ello que los ojos del mundo están puestos en aquellos paí-
ses, como México, con una mayor concentración de recursos bióticos, por las oportunidades
que representan para la humanidad, no sólo por el valor de cada especie individual, sino por
los ambientes (ecosistemas) que aún se conservan y que desafortunadamente estos recursos
están sufriendo procesos acelerados de deforestación.
La demanda mundial de productos vegetales se incrementará en las próximas décadas,
no sólo de alimento, sino para las industrias químico-farmacéutica, maderera, del papel, entre
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