Page 60 - ORNAMENTALES DEL TRÓPICO
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                    Dracaena godseffiana / Clíos; Cultivar: Gold Dust
                    Familia: Agavaceae

               La especie godseffiana se caracteriza por ser una planta arbustiva. Tiene una gran facilidad de

               emitir hijuelos con un crecimiento terminal muy diferente al material vegetativo usado en la

               propagación.

                    En esta especie, se encuentran tres variedades conocidas, de las cuales dos son las más
               populares: Florida y Gold Dust. La otra especie menos conocida es Juanita. Gold Dust es muy

               popular como planta de follaje de corte, ya que resiste mejor las condiciones de transporte

               largos sin que sufra problemas de caída de hojas. La variedad Florida se caracteriza por ser más

               usada como planta en maceta.

                    Requerimientos edafo-climáticos. El suelo debe tener buenas propiedades de drenaje.

               Preferentemente, cultivar esta especie en suelos franco limosos con una profundidad mínima

               de 40 cm. Dracaena godseffiana requiere de un clima cálido. La temperatura óptima de cultivo

               es de 24-26ºC. Godseffiana es un cultivo que demanda humedad en el suelo y en el aire, por

               lo que durante la época de estiaje, es necesario aplicar riegos de auxilio. Tolera bien precipita-
               ciones de hasta 4 000 mm promedio anual. La humedad relativa en el ambiente requerida en

               promedio es de 80%. Cuando la humedad desciende en los meses cálidos a menos de 50%,

               es necesario aplicar una aspersión en el follaje para que la humedad relativa se incremente.

               La adecuada cantidad de luz es importante en el crecimiento y desarrollo de godseffiana. La

               coloración se mantiene muy intensa y el brillo de la lámina foliar es notorio a una luminosidad

               de 3 000 a 4 500 fc. Entre más elevado es el nivel de luz que llega al follaje, el color de la hoja

               se torna amarillento, la cual resta calidad al follaje.














                             Universidad Autónoma de Chiapas
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