Page 63 - ORNAMENTALES DEL TRÓPICO
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Follajes y Plantas ornamentales en caFetales   63






           concentración de 3 000 ppm. El corte superior del trozo se sella con una pintura acrílica. Para
           la siembra de las estacas se usa un sustrato con buena aireación y capacidad de retención de

           humedad. Se recomienda el uso de túneles o cámaras húmedas durante el proceso de enrai-

           zado de las estacas. En promedio, las estacas ya están listas para ser trasplantadas en campo a

           los dos meses de haber sido preparadas.

                Labores culturales. Dentro de las labores culturales realizadas a Massangeana se encuen-

           tran los deshierbes. Esta actividad se realiza de manera manual.

                Control de plagas y enfermedades. Las plagas más frecuentes durante el proceso de cul-

           tivo son los barrenadores del tallo y las orugas del cogollo. Los barrenadores son insectos que

           hacen galerías a lo largo del tallo y se alimentan de la savia de la planta. Se detectan cuando
           encontramos asserrín en la base de la planta. El control de esta plaga es por medio del uso

           de insecticidas sistémicos. Las orugas del cogollo son larvas de lepidópteros los cuales se ali-

           mentan de las partes más tiernas de la planta. Se detecta a través de monitoreos frecuentes,

           o cuando se observa que las hojas nuevas que emergen tienen orificios a lo largo de la lámina

           foliar. Su control es por medio de insecticidas ya sea de origen orgánico o sintético. En lo que

           respecta a enfermedades, es poco frecuente la presencia de bacteriosis, o enfermedades

           fúngicas, siempre y cuando se controlen los excesos de humedad en el ambiente de la planta.
                Fertilización. Se requiere de fertilizar cada mes con la fórmula 20-10 -20. Generalmente,

           esta especie se caracteriza por ser un poco rústica.

                Cosecha. El follaje de corte se selecciona de acuerdo a su tamaño y grado de madurez.

           Las hojas a cortar deben estar macizas y de un color definido y brillante. Las hojas, una vez

           cortadas, deben introducirse en agua limpia y libre de bacterias.

                Comercialización. Massangeana se comercializa de acuerdo a dos tamaños, chica y gran-

           de. Son arreglados en bunches de 10 piezas y empacadas en cajas de cartón corrugado.








                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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