Page 111 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 111

manejo integRado de plagas y técnicas de monitoReo paRa las plagas de mango   111






                Control Legal
           Las medidas de tipo legal, que permiten controlar la dispersión de una plaga, son esenciales en

           todo programa de atención fitosanitaria. Son normas de cumplimiento obligatorio contenidas

           en convenios internacionales, leyes y reglamentos relacionados con el control y la erradicacion

           de las moscas. Éstos pueden incluir decretos gubernamentales para suprimir las moscas, apli-

           caciones de sanciones contenidas en reglamentos aprobados por el gobierno y sus entidades

           de sanidad fitosanitaria. Cualquier programa de manejo integrado de plagas debe estar apo-

           yado en regulaciones que coadyuven a ampliar el área de influencia de las recomendaciones

           técnicas y que, además, eviten que regiones libres de ciertas plagas sean infestadas. El control

           legal se ejecuta a través de cuarentenas, permisos para movilización de frutas (guías fitosanita-
           rias), certificados de origen, certificación de huertos, certificado de tratamiento a determinado

           producto agropecuario, fumigación, tratamiento con cloro, fungicidas, etcétera. Su rango de

           acción es muy amplio, ya que comprende acuerdos internacionales, nacionales, regionales y

           locales.

                Como apoyo a programas de manejo integrado de moscas de las frutas se recomiendan

           las siguientes medidas legales:


               •  El apoyo incondicional por parte de los productores a la formación y consolidación de comités

                 locales y regionales de sanidad vegetal. Estos organismos nacionales, además de coadyuvar

                 en el proceso de organización de los productores, permitirían dar seguimiento a las medidas

                 técnicas y legales de control.  También, que se ejerza una presión constante a las uniones

                 regionales y locales para que acaten y apliquen las medidas de control recomendadas

               •  El establecimiento de casetas de inspección para revisar y comprobar que todo embarque

                 lleve certificado de origen y una guía fitosanitaria. Asimismo, que eviten que las frutas de una









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116