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114 Frutas del trópico
varios objetivos: 1) Aplicar un control o táctica de manejo una vez que la presencia de un tipo
de mosca es verificado en un área y 2) verificar si las especies de moscas de las frutas atacan al
mango en forma natural en el campo. En general, los umbrales económicos para las moscas
de las frutas están basados en procesos cuarentenarios (Beers et al., 1993). Estos umbrales
varían de lugar a lugar, pero dependen de la especie de moscas de las frutas, y se basan en la
captura de una sola mosca. En otros frutales, el umbral es de 5 moscas por trampa seguido
de 1-2 aplicaciones de un producto tóxico. (Beers et al., 1993).
Como es dudoso que el estado de cuarentena del mango sea levantado en las áreas
productoras, una diagnosis exacta del problema es más que necesaria. Si el criterio de acción
(detección, acción imediata de control) y el programa que se haya diseñado son basados en las
especies específicas, es más factible que haya éxito en el programa de manejo. La aplicabilidad
de técnicas en áreas amplias es ahora bastante promocionada con el fin de mantener cultivos
como el mango libre de plagas cuarentenarias.
Picudos de la semilla del mango
El picudo de la semilla del mango, Sternochetus mangifereae (F.) y el picudo de la pulpa del
mango (Coleoptera: Curculionidae), son plagas importantes. Restricciones cuarentenarias pro-
hiben que se exporte mango de lugares que estén infestados de estas plagas. La pulpa del
mango maduro se daña cuando los picudos emergen de las semillas y así mismo las semillas
dañadas disminuyen la propagación de patrones en viveros (Johnson, 1989). La fruta pequeña
puede caerse si hay infestaciones graves de estos picudos (Subramanian, 1925). El picudo de
la semilla de mango ocurre en la India, el sureste de Asia, Australia, y en varias islas del Pacífi-
co, en partes de África y en algunas islas del sur del Caribe (Balock y Kozuma, 1964; Johnson,
1989; Shukla y Tandom, 1985). Shukla et al. (1988) reportan que la distrtibucion entr arboles
de los huevos de S. mangiferae en la variedad ‘Baganpalli’ muestran que la mayor cantidad de
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