Page 132 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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               antracnosis durante la etapa vegetativa del mango; y el modelo se basó en dichos factores; el
               IIE se consideró como factor de confirmación del daño del hongo.

                    Palabras clave: Manejo racional de fungicidas, epidemiología, trampa de esporas de hongos.



                    Introducción

               El mango cv Ataulfo reviste importancia económica, social y ecológica para la región del So-

               conusco, Chiapas. Sin embargo, un problema clave afecta la producción: la enfermedad de la

               antracnosis, causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz. En condiciones espe-

               cíficas de clima, la severidad de la infección por dicha enfermedad es fuerte e induce a la uti-

               lización intensiva de productos químicos. Actualmente, no se siguen programas de aplicación

               de fungicidas, con base a sistemas que defina el momento oportuno de éstas, en función de la
               severidad del daño real de la enfermedad. Con el esquema actual de aplicaciones de fungici-

               das, se está ejerciendo una fuerte presión de selección sobre el hongo de la antracnosis. Esta

               situación puede inducir la resistencia a los fungicidas por parte del hongo, con la consecuente

               elevación del costo del control, lo que constituye perdida en la economía del productor, y lo

               más grave: la amenaza de la desaparición del cultivo con todo lo negativo que ello implicaría

               para la región. Por tal motivo, en este estudio se tuvo como objetivo establecer un modelo de

               pronóstico de la infección por el hongo causante de la antracnosis, en mango cv Ataulfo, con

               base a la lluvia y a la acumulación de horas humedad relativa igual o mayor a 95 %, y así, con-

               tribuir al uso racional y oportuno de fungicidas, para abatir el inoculo del hongo Colletotrichum
               gloeosporioides Penz, durante las etapas vegetativa y productiva del cultivo.


















                             Universidad Autónoma de Chiapas
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