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2004), con los siguientes grados: 1 = 0 puntos necróticos (pn), 2 = 1-10 pn, 3 = 11-25 pn,
4 = 26-50 pn y 5 > 50 pn. Para determinar la severidad del daño por la infección con antrac-
nosis, durante la etapa productiva, se utilizó la escala modificada de Brodrick (Brodrick, 1978),
que incluyó los grados: 1 = 0 % de daño de la inflorescencia o frutos (di), 2 > 0 – 5 % di, 3 >
5 – 15 % di, 4 > 15 – 35 % di y 5 > 35 % di. Esto, permitió estimar el Índice de Intensidad
de la Enfermedad (IIE) (French y Hebert, 1982), la cual es la variable que pondera de manera
robusta la magnitud del daño de la enfermedad en los brotes vegetativos o en las inflorescencias.
Durante la floración los muestreos de severidad se hicieron cada cinco días y se estable-
cieron repeticiones, de acuerdo a los flujos de floración. Durante la fructificación, los mues-
treos de severidad de la enfermedad se hicieron cada 10 días, continuando las repeticiones
establecidas durante la floración. Durante la etapa productiva se etiquetaron, para realizar el
muestreo, 10 yemas florales por árbol, en los mismos 10 árboles seleccionados. Para deter-
minar la severidad de daño por antracnosis en frutos se aplicó la misma escala modificada de
Brodrick descrita.
Se ordenaron los datos de conteo de esporas, severidad de la enfermedad y los datos
climáticos del primer año de estudio (15 de Junio de 2002 al 15 de Junio de 2003). Con los
resultados obtenidos se realizaron los análisis estadísticos correspondientes (Modelo Arima)
que permitió proponer el modelo de pronóstico de la enfermedad, con base a la cantidad de
lluvia, la acumulación de horas de la humedad relativa ≥ 95 %, y el Índice de Intensidad de la
Enfermedad (IIE).
Durante el segundo año de estudio, para la aplicación y primera validación del modelo de
pronóstico se continuó con la captura y cuantificación de esporas, con el muestreo de la seve-
ridad de la enfermedad y el registro de los factores climáticos anteriormente descritos; pero,
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