Page 108 - SUELOS DE CHIAPAS
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SUELOS DE CHIAPAS:
108 MANEJO, CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN
machete y 4 aplicaciones de herbicidas (Paraquat y Glifosato); decisiones generalizadas en los
palmeros, quienes mantienen un suelo limpio y sin problemas, pero colateralmente y sin en-
tendimiento del productor, esta tecnología provoca una mayor evaporación, erosión superfi-
cial del suelo y aniquilación de la materia orgánica del suelo y como producto final la resistencia
de las arvenses a los herbicidas, lo que se traduce en altos costos y baja productividad del siste-
ma. El reconocimiento de las fabáceas como fijadoras de nitrógeno y mejoradoras del suelo es
ampliamente documentado; sin embargo, el potencial de esas especies para el control bioló-
gico de las arvenses, conservación de suelos y disminución de los costos de control de la flora
acompañante en palma de aceite es poco estudiado. Analizar la eficiencia de fabáceas para el
control de arvenses, mejorador del suelo y costo beneficio de la asociación en los sistemas
Palma de Aceite, son los objetivos de este trabajo. Las fabáceas Pueraria phaseoloides (Roxb.)
Benth (Kudzu tropical) y Mucuna pruriens (L.) DC var. Utilis (Wight) Burck se establecieron en
dos áreas representativas de palma de aceite del Soconusco, Chiapas: 1) Escuintla – 2014, y 2)
Acapetahua - 2015. Los resultados demuestran que P. phaseoloides durante el primer año con-
trola un 70% de las arvenses y para el segundo año el 98%; incorpora aproximadamente 162
kg de N ha y fija 2,487 kg de C ha , resultados muy similares se obtuvieron con M. pruriens;
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así mismo, la aplicación de herbicida para el primer ciclo se reduce y para el segundo año se
erradica completamente esta actividad del sistema de producción. Finalmente, el potencial de
las fabáceas se expresa en una disminución del 58.7% de los costos para el control de arven-
ses. Todo ello demuestra que las fabáceas ofrecen un eficiente y económico control biológico
de arvenses, mejorando con ello la resiliencia de los suelos en el sistema de producción palma
de aceite estudiado.
Universidad Autónoma de Chiapas