Page 109 - SUELOS DE CHIAPAS
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POTENCIAL DE LAS FABÁCEAS PARA EL CONTROL
BIOLÓGICO DE ARVENSES Y RESILIENCIA DE SUELOS
EN SISTEMAS PALMA DE ACEITE 109
INTRODUCCIÓN
La palma de aceite Elaeis guineensis Jacq. es una oleaginosa originaria de las regiones tropicales
de África; actualmente esta especie se encuentra en varios países de Asia y América. Por su
alto potencial de rendimiento de los híbridos (Deli x Nigeria hasta 36.4 t ha y Deli x Ghana
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34 t ha ) (ASD Costa Rica, 2016) y el precio de TMFF ($1,584.00 Mx por tonelada), este
cultivo es una opción viable para el desarrollo socioeconómico de zonas tropicales de México;
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sin embargo, la producción en Chiapas (14.05 t ha ) aún se encuentra muy por debajo de la
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media de otros países como; Colombia con 16.56 t ha , Costa Rica 20.14 t ha y Guatemala
28 t ha (SIAP, 2014, FEDEPALMA, 2012, ASD Costa Rica, 2016)
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En el estado de Chiapas, las áreas productoras de palma de aceite se concentran en las
regiones del Soconusco, Istmo-Costa, Palenque y Marqués de Comillas; zonas que están re-
presentadas por organizaciones de productores y cuentan con un padrón de más 5,403 inte-
grantes; cultivando 43,205 ha; de las cuales actualmente el Soconusco alberga 26,595 ha, con
una producción total de 381 mil TMRFF y una derrama económica de más de 618.1 millones
de pesos, siendo esta región la que representa el 60% de la superficie en producción en el
estado (SIAP, 2014).
Las plantaciones de Elaeis guineensis Jacq. están expuestas, en general, a varios proble-
mas cuando la cobertura del suelo corresponde a un complejo de arvenses dominantes de la
Familia Poaceae y las condiciones ambientales son caracterizadas por una sequía prolongada y
una intensidad alta de lluvia en la época de precipitación. Condiciones que obligan a los pro-
ductores al abuso en aplicación de herbicidas (Glifosato y Paraquat) y laboreo del suelo, para
mantenerlos libres de este tipo de plantas; provocando el incremento de la evaporación y
pérdida de la capa arable del suelo, erosión física-química del suelo y graves efectos en la flora
Universidad Autónoma de Chiapas