Page 20 - SUELOS DE CHIAPAS
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SUELOS DE CHIAPAS:
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               y, aunque comparten algunos rasgos comunes, sugieren que ello debe considerarse para la
               caracterización del área. Las 20 muestras de suelo presentaron pH neutro a moderadamente

               ácido y, en general, textura arenosa, las cuales son condiciones restrictivas para la producción.

               El porcentaje de materia orgánica es bajo y la capacidad de intercambio de iones reducida,

               aunque con valores considerables de bases de Ca y Mg intercambiables. Además, en la zona

               influyen de manera considerable los parámetros morfométricos que determinan una mayor

               pérdida de nutrientes y, por tanto, de degradación. En conclusión, el aumento de la producti-

               vidad puede lograrse si la fertilidad de los suelos se mejora mediante prácticas agroecológicas

               como la adición de materiales orgánicos, tomando en consideración el aspecto ambiental así

               como la productiva.



                    INTRODUCCIÓN

               El suelo es importante para la vida del hombre y de todos los seres vivos, por ello, este recur-

               so se debe conservar. Sin embargo, en la actualidad está amenazado seriamente por la práctica

               de sistemas de producción inadecuados, que incluso han acelerado los procesos de erosión y

               desertificación de grandes zonas. De igual forma, la industrialización y urbanización han gene-

               rado una gran cantidad de desechos que son incorporados al suelo, lo cual ocasiona tanto la

               reducción de su fertilidad como la modificación de sus procesos naturales.

                    El análisis físico y químico de los suelos es considerado como el medio adecuado para
               el diagnóstico de problemas de producción relacionadas con su fertilidad. En el sentido más

               estricto de la palabra, el término análisis de suelo considera la determinación de su estado

               nutritivo incluyendo la interpretación, evaluación y, en algunos casos, la recomendación de

               prácticas de restauración. Por otro lado, esta caracterización general, podría ser usada como

               un indicador de apoyo para la interpretación de resultados de análisis de suelos en la zona.








                             Universidad Autónoma de Chiapas
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