Page 46 - SUELOS DE CHIAPAS
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SUELOS DE CHIAPAS:
46 MANEJO, CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN
de excelente calidad nutrimental, reducen los costos de producción hasta un 50% y aumenta
los rendimientos considerablemente en comparación con los agroquímicos, ya que son abonos
completos que brindan los nutrimentos necesarios para las plantas. La nutrición del cultivo de
jamaica, se llevó a cabo de dos formas: granulado (sólido) y aplicaciones foliares (líquido), la
primer aplicación del abono sólido se realizó cuando se laboreó el terreno previo a la siembra,
y la segunda se realizó cuando la planta emitió los primeros botones florales. Esta aplicación fue
de composta, lombricomposta y NPK (triple 17) de acuerdo a los tratamientos bajo estudio. La
fertilización líquida, se realizó con ácidos húmicos derivados del proceso de lombricultura.
Cosecha
La cosecha se llevó a cabo cuando los cálices presentaron un cambio de coloración de un rojo
claro a un rojo más intenso y oscuro. Este es un buen indicativo de que el cáliz se encuentra
en el punto óptimo de cosecha. Esta actividad, se realizó tres meses y medio después de la
siembra, con ayuda de tijera y cúter, se cortó el cáliz desde la base, dejando un cm de longitud
aproximadamente del peciolo que lo une al tallo de la planta.
Deshidratado y Almacenamiento
Se realizó el deshidratado de los cálices cosechados, el cual consistió en dejarlos a la sombra
sobre un cartón para exponerlos al calor del ambiente con el fin de homogenizar el secado, se
guardó por la noche para evitar la humedad. Esta actividad de deshidratado a la sombra duró
2 días. Una vez secado los cálices, se procedió a guardarlos en cajas de cartón (Figura 3).
Universidad Autónoma de Chiapas