Page 49 - SUELOS DE CHIAPAS
P. 49

APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS Y MICORRIZAS
                                                             EN PLANTAS DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.)
                                                             PARA INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN                       49






           después de la cosecha, para evitar la pérdida de humedad y peso en las horas próximas, y pro-
           curar que el resultado del rendimiento no tuviera variaciones.




                Peso seco de los cálices

           Una vez pesados en fresco los cálices, se procedió a realizar el deshidratado a la sombra, para

           ello se utilizó cartón para colocar los cálices y proceder al secado, hasta obtener una humedad

           de 12% aproximadamente. Posteriormente se pesó para obtener el rendimiento en peso

           seco en gramos.


                Diseño Experimental

           El diseño experimental empleado para el presente proyecto fue completamente al azar (DCA),

           en donde se establecieron 5 tratamientos y 3 repeticiones, por lo que se obtuvo un total de

           15 unidades experimentales.





                Análisis de la información

           Los datos obtenidos de algunas variables establecidas en el estudio se sometieron a un análisis

           de varianza a través del Diseño Completamente al Azar (DCA) en el programa MENÚ . En
                                                                                                        ®
           las variables que presentaron diferencias significativas se procedió a realizar el análisis de rango

           múltiple de Tukey al nivel de 95% y 99% de confiabilidad. En las variables en donde no pro-

           cedió la aplicación del análisis estadístico se construyeron figuras y cuadros y se documentaron

           en fotografías para su respectivo análisis.

















                                                              Universidad Autónoma de Chiapas
   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54