Page 338 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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338 Gestión Territorial y Manejo de Recursos Naturales
INTRODUCCIÓN ción política enfocada al hecho de que la
La producción ganadera en el mundo ganadería contribuye en gran escala a los
ocupa el 70% de las tierras con vocación problemas ambientales. Por lo tanto, su
agrícola y el 30% de la superficie libre de contribución a la solución de estos proble-
hielo del planeta; contribuye con el 40% mas debe ser igualmente importante. El
del Producto Interno Bruto (PIB) de la agri- impacto de esta contribución es necesario
cultura global y es, en ambos casos, un im- y debe ser programado con urgencia, de
portante contribuyente de los problemas esta manera, una importante reducción del
medioambientales globales, pero también mismo, podría lograrse a un costo razona-
es parte la solución (Rowlinson, Steele & ble (Stenfield et al., 2006).
Nefzaoui, 2008 Rowlinson et al., 2008). México por el número de cabezas de
De acuerdo con la iniciativa sobre ganado, 25 millones oficialmente y casi 38
Ganadería, Medio Ambiente y Desarrollo millones extraoficialmente, ocupa la déci-
(LEAD, por sus siglas en inglés) propuesta ma posición a nivel mundial, esto debido
por el Banco Mundial y la Unión Europea, a que en el 60% del territorio nacional o
el sector ganadero emerge como uno de poco más de 130 millones de hectáreas de
los dos o tres más significativos contribu- diferentes regiones ecológicas del país, se
yentes de los problemas medioambienta- realizan actividades ganaderas por medio
les relacionados con la degradación de la de pastoreo (99.6%) o producción de fo-
tierra, cambio climático por contaminación rrajes (0.4%), lo que convierte a la gana-
atmosférica, escasez y contaminación del dería en la práctica productiva primaria más
agua, así como la pérdida de la biodiver- importante en México (Loa et al., 2004).
sidad; situación que demanda una aten- En las regiones tropicales de México,
desde la época de la Colonia, se ha de-
sarrollado una ganadería con base en bo-
vinos que han tenido que adaptarse a un
entorno climático adverso a la especie, en
Universidad Autónoma de Chiapas