Page 342 - GESTIÓN TERRITORIAL Y MANEJO DE RECURSOS NATURALES
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342 Gestión Territorial y Manejo de Recursos Naturales
Para el caso particular del eje “econo-
que minimicen el efecto del estrés tér-
mía”, se identifican una serie de acciones
mico y proporcionen condiciones de
dirigidas a la reducción de los efectos del
confort (Gobierno del Estado de Vera-
impacto negativo del cambio climático en
cruz, 2008: 43).
el sector ganadero:
a.) Promoción de sistemas de producción
El objetivo de esta investigación fue
agrosilvopastoriles y diversificación de
analizar la viabilidad de este grupo genético
las fuentes de nutrientes, incluyendo el
para ser incluido en planes estratégicos de
aprovechamiento de insumos regionales.
adaptación animal ante escenarios de con-
b.) Proponer el mejoramiento genético con el fort bovino reducido, debidos al estrés por
fin de obtener especies resistentes y pro- calor asociado con la variabilidad climática,
ductivas, aprovechando, sin perderlos, los determinados por el cambio climático glo-
recursos genéticos pecuarios regionales. bal reconocido y que ubican al centro del
c.) Desarrollo de escenarios de la distri- Golfo de México como una de las regiones
bución y comportamiento de plagas y con mayor afectación por esta condición.
enfermedades del sector ganadero ante En este contexto, se exponen un con-
cambio climático. junto de experiencias adquiridas por el
d.) Armonización de las unidades de pro- cuerpo académico de Reproducción y Bio-
ducción con las zonas climáticas. tecnología, en torno a:
1. El cambio del clima en la región ganadera
e.) Impulso de la producción animal apoya-
dentro del área de influencia del puerto
da en el bienestar animal, en particular,
de Veracruz de 1917 al 2008; los esce-
con el diseño de instalaciones pecuarias
narios previstos por diversos modelos
Universidad Autónoma de Chiapas