Page 15 - CATÁLOGO DE HONGOS
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DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO
                                                                Libro Digital Universitario    2014               15





















                INTRODUCCIÓN





           En México existen numerosas especies de hongos que han sido señaladas como aptas para el
           consumo humano y algunas de ellas se consumen desde tiempos prehispánicos hasta nuestros

           días.  La diversidad de hongos en México es muy alta, tal como lo consideró Guzmán (1998),

           quien estimó que en el país hay más de 200,000 especies de hongos, pero sólo el 4% son co-

           nocidas. Respecto a los hongos comestibles, Garibay-Orijel (2006) consideran el consumo de

           aproximadamente 300 especies de hongos silvestres. Sin embargo, a pesar del conocimiento

           tradicional sobre los hongos, no existen evidencias del cultivo de los diferentes hongos que

           conocen los grupos indígenas.

                En el estado de Chiapas contamos con una gran diversidad de especies fúngicas, así como

           de culturas y de climas, la mezcla de estos factores produce un escenario interesante para el
           desarrollo de estudios etnomicológicos. No obstante, la realidad indica que no se han realiza-

           do suficientes etnomicografías que permitan visualizar cómo son los esquemas de percepción,

           uso y aprovechamiento de los hongos en diferentes zonas fisiográficas y culturales de Chiapas,

           (Grajales-Vásquez et al., 2008).















                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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