Page 105 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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III. IDENTIFICACIÓN DE TECNOLOGíAS DISPONIBLES EN
INDUSTRIAS NACIONALES E INTERNACIONALES PARA LA
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Los tiempos que ocupan estas operaciones no son idénticos y difieren considerablemente
según el producto a cocer y la naturaleza del proceso. La cocción se realiza según una curva de
temperatura que debe estar adaptada al producto, es decir, que las variaciones de temperatura
con el tiempo puedan ser soportadas por las piezas sin que aparezcan daños.
Debido al sistema de funcionamiento de este tipo de hornos, en los que muros y bóveda
están sometidos al mismo ciclo de temperatura del material, interesa que éstos sean capa-
ces de absorber y desprender calor, como mínimo con la misma facilidad que éste. Importa
también, para reducir el gasto de calentamiento, reducir el peso de los mismos y que el calor
específico del revestimiento refractario sea bajo, con el fin de conseguir un mayor rendimiento
térmico por este concepto.
El horno intermitente móvil con una capacidad de 15 mil a 30 mil ladrillos por horneada,
cuya característica es que es completamente mecanizado (PRAL., Programa Regional Aire
Limpio, Perú, 2008, p. 18).
Figura 13. Horno intermitente móvil.
Fuente: Programa Regional de Aire Limpio - PRAL.
Universidad Autónoma de Chiapas