Page 107 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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III. IDENTIFICACIÓN DE TECNOLOGíAS DISPONIBLES EN
INDUSTRIAS NACIONALES E INTERNACIONALES PARA LA
PRODUCCIÓN DE LADRILLO 107
III.2.12. Hornos continuos
Los hornos continuos aparecieron como una solución más rentable a la fabricación de pro-
ductos cerámicos. El funcionamiento continuo de los hornos se caracteriza por el desarrollo
ininterrumpido de la cocción y la posibilidad de efectuar diferentes etapas sin variar el ritmo de
la producción. El horno Hoffman fue el primer horno de funcionamiento continuo y se carac-
teriza por la colocación fija de los productos cerámicos y una cocción móvil (programa EELA
Proyecto Colombia, 2011).
Los hornos continuos, son aquellos completamente mecanizados que utilizan gas o elec-
tricidad como combustible y tienen una capacidad de 16,000 ladrillos por día, 480,000 ladri-
llos al mes.
Se identificaron los siguientes hornos continuos:
III.2.13 Hornos de cámaras continuas
Estos hornos son similares a los hornos de cámaras múltiples. Es importante tener presente,
que siendo un horno continuo, puede estar conformado por múltiples cámaras paralelas inter-
conectadas, cada cámara se puede considerar como un horno independiente, donde pode-
mos ajustar las tres etapas básicas para la quema de productos cerámicos: Precalentamiento,
cocción y enfriamiento.
Su funcionamiento es muy sencillo y similar al Hoffman, ya que el fuego se desplaza a
través de las cámaras y por ductos en la parte inferior del horno, el cual constituye otra trampa
adicional para las cenizas que no se depositen en el hogar de la combustión.
La zona de combustión, es una sección dentro de cada cámara y es donde se mezcla el aire
secundario de combustión con el primario y el combustible; el aire secundario proviene de las
Universidad Autónoma de Chiapas