Page 45 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
P. 45

I. LA PRODUCCIÓN DE LADRILLO ROJO                 45






           comprensiblemente de servicios, y por otro lado, la emergente actividad de la construcción,
           que ocupa a la gente más pobre.

                En estos lugares la agricultura tradicional ha dejado de importarle a muchas personas,

           para dar paso a agricultores estacionales de melón y sandía, que empiezan a tener buenos

           dividendos, dejando en renglón aparte a los productores de mango que forman un grupo de

           “élite” en el sector agrícola de este lugar.

                Otro sector importante es la pesca, esta parecía ser la opción más viable de los tonaltecos,

           pero es un sector que tiene una gran secuela de problemas y que ha perdido su importancia.

                Para su sustento, la mayoría de estas personas se emplean como jornaleros en los ran-

           chos ganaderos de la región, muchos de ellos carecen de tierra para cultivar, por lo que lo
           alternan con actividades de pesca, pero la producción es únicamente de autoconsumo. En

           estos lugares, las personas tienen como única alternativa, producir el “lodo negro” de la tierra,

           es decir producir ladrillo rojo recocido.



                  I.6. Número de organizaciones productoras de ladrillo

           Dentro del área, existen cuarenta productores de ladrillos, la cantidad la predispone la capaci-

           dad de inversión, así como la captación de leña para el quemado durante la temporada.

                Se da el caso de que unos trabajen un año y el siguiente no, o algunos dejan de laborar

           un tiempo de dos o más temporadas, pero generalmente forman una planta productiva de

           cuarenta productores, distribuidos de la siguiente manera (ver cuadro 2, relación de dueños
           de hornos y jefes de cuadrilla), a quienes se le aplicó la entrevista.

                En toda el área, la producción es completamente artesanal y rudimentaria, no hay pro-

           ducción mecanizada, tampoco semimecanizada; la extracción se hace a “cielo abierto” sin

           protección alguna, en estos lugares es muy común tener temperaturas muy altas, con una









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50