Page 95 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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III. IDENTIFICACIÓN DE TECNOLOGíAS DISPONIBLES EN
                                                                INDUSTRIAS NACIONALES E INTERNACIONALES PARA LA
                                                                PRODUCCIÓN DE LADRILLO                            95







                 a. Tipos de hornos

                 b. Combustibles

                 c. Quemadores de aceite quemado

                 d. Dosificadores de combustibles sólidos



                  III.2. Tipos de Hornos

           Por el tipo de proceso, los hornos se clasifican en continuos y discontinuos. Los hornos dis-
           continuos llamados también “intermitentes”, son hornos de funcionamiento periódico, son

           aquellos que necesitan una interrupción entre los ciclos de cocción. Los tiempos que ocupan

           estas operaciones no son idénticos y difieren considerablemente según el producto a cocer y

           la naturaleza del proceso. La cocción se realiza según la curva de temperatura que debe estar

           adaptada al producto, es decir, que las variaciones de temperatura con el tiempo puedan ser

           soportadas por las piezas sin que aparezcan daños.

                Debido al sistema de funcionamiento de este tipo de hornos, en los que muros y bóveda

           están sometidos al mismo ciclo de temperatura del material, interesa que éstos sean capaces

           de absorber y desprender calor, como mínimo con la misma facilidad que éste. Concierne
           también, para reducir el gasto de calentamiento, reducir el peso de los mismos y que el calor

           específico del revestimiento refractario sea bajo, con el fin de conseguir un mayor rendimiento

           térmico por este concepto (PRODUCE, Perú, 2010).

                Estos dos tipos de hornos son esenciales para producir loza y cerámica (sanitarios y sus

           accesorios, principalmente), que se producen a una temperatura de 1000º C a 1300º C y las

           porcelanas, refractarios y vitrificados, característicos de temperaturas de 1300º C a 1500º C.

                Dentro de la clasificación de discontinuos tenemos a los hornos artesanales, llamados
           hornos de campo, su característica principal es la temperatura a la cual trabajan, de 900 ºC a








                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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