Page 95 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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III. IDENTIFICACIÓN DE TECNOLOGíAS DISPONIBLES EN
INDUSTRIAS NACIONALES E INTERNACIONALES PARA LA
PRODUCCIÓN DE LADRILLO 95
a. Tipos de hornos
b. Combustibles
c. Quemadores de aceite quemado
d. Dosificadores de combustibles sólidos
III.2. Tipos de Hornos
Por el tipo de proceso, los hornos se clasifican en continuos y discontinuos. Los hornos dis-
continuos llamados también “intermitentes”, son hornos de funcionamiento periódico, son
aquellos que necesitan una interrupción entre los ciclos de cocción. Los tiempos que ocupan
estas operaciones no son idénticos y difieren considerablemente según el producto a cocer y
la naturaleza del proceso. La cocción se realiza según la curva de temperatura que debe estar
adaptada al producto, es decir, que las variaciones de temperatura con el tiempo puedan ser
soportadas por las piezas sin que aparezcan daños.
Debido al sistema de funcionamiento de este tipo de hornos, en los que muros y bóveda
están sometidos al mismo ciclo de temperatura del material, interesa que éstos sean capaces
de absorber y desprender calor, como mínimo con la misma facilidad que éste. Concierne
también, para reducir el gasto de calentamiento, reducir el peso de los mismos y que el calor
específico del revestimiento refractario sea bajo, con el fin de conseguir un mayor rendimiento
térmico por este concepto (PRODUCE, Perú, 2010).
Estos dos tipos de hornos son esenciales para producir loza y cerámica (sanitarios y sus
accesorios, principalmente), que se producen a una temperatura de 1000º C a 1300º C y las
porcelanas, refractarios y vitrificados, característicos de temperaturas de 1300º C a 1500º C.
Dentro de la clasificación de discontinuos tenemos a los hornos artesanales, llamados
hornos de campo, su característica principal es la temperatura a la cual trabajan, de 900 ºC a
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