Page 96 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
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96 TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA LA PRODUCCIÓN
DE LADRILLO ROJO EN TONALÁ, CHIAPAS
1000 ºC, y únicamente producen productos porosos de ladrillería y tejería. Otra caracterís-
tica, muy importante de estos hornos, es que son fácilmente reproducibles por los maestros
artesanos que queman ladrillo. No necesitan tener medidas de calidad.
III.2.1. Hornos discontinuos
Dentro de los hornos discontinuos existen hornos discontinuos artesanales y hornos propia-
mente discontinuos que se describen a continuación:
- Hornos discontinuos artesanales
- Hornos de campo
Los primeros hornos que se vieron fueron los hornos de campo, son totalmente ar-
tesanales, tienen una capacidad de 10 mil a 150 mil ladrillos por horneada. La característica
principal de este horno es la de encerrar el fuego, es decir, el fuego se encierra dentro de sus
paredes, excluyendo el techo, tienen generalmente formas cuadradas y no presentan aber-
turas o chimeneas. Su característica principal es que no tienen estructuras que lo mantengan,
sino es hecho de una sola pieza.
En este caso el fuego tiene su acción hacia todos lados del horno, incluyendo el techo.
Este horno es característico de la producción artesanal y, generalmente, es preferido por los
productores de ladrillo artesanales, ya que quema combustibles como la leña, el carbón u
otros combustibles sólidos como la gallinaza o el cirre . Presentan diferentes medidas, depen-
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diendo del lugar donde se use y de la producción; de acuerdo con su tamaño su beneficio
puede ser de 10 mil ladrillos hasta 150 mil ladrillos por horneada (programa EELA Proyecto
Colombia, 2011, p. 3).
Universidad Autónoma de Chiapas