Page 98 - TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
P. 98
98 TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA PARA LA PRODUCCIÓN
DE LADRILLO ROJO EN TONALÁ, CHIAPAS
III.2.3. Hornos con vizcachera
Estos hornos son similares a los de campo, ya que son completamente cerrados durante su
cocción, incluyendo el techo, presentan formas cuadradas a rectangulares y sus medidas son
muy variadas, dependiendo de la producción. Una mejora básica es que ellos les pusieron a
los hornos una vizcachera, un aditamento para mejorar la eficiencia del horno, aumenta la
altura del horno un metro, similar a las fotografías (ver figura 10), ahí donde esta ese muro y
se ve hasta donde llega y ahí se ve la carga del horno que llega hasta arriba; tienen las paredes
más reforzadas para tratar de disminuir las pérdidas de calor de las paredes, generalmente son
pintados de color blanco para evitar las pérdidas de calor. Este horno tiene una capacidad de
15 mil ladrillos por horneada (PRODUCE, Perú, 2010, p. 7).
Figura No. 7. Hornos con vizcachera.
Fuente: Programa Regional de Aire Limpio - PRAL.
Universidad Autónoma de Chiapas