Page 120 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 120
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
120 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Meza-Nieto, M. A., A. F. González-Córdova, C. M. Becerril-Pérez, F. J. Ruíz-López, P. Díaz-Rivera, y B.
Vallejo-Cordoba. (2010). Polimorfismo genético de la β-lactoglobulina en la leche de vacas Holstein
y Criollo Lechero Tropical. Agrociencia, 44: 531-539.
Meza-Nieto, M. A., A. F. González-Córdova, C. M. Becerril-Pérez, A. Rosendo-Ponce, P. Díaz-Rivera, F. J. Ruíz-López, y B.
Vallejo-Cordoba. (2012). Relación de las variantes A y B de la β-lactoglobulina con la producción y composición de la
leche de vacas Holstein y Criollo Lechero Tropical. Agrociencia, 46: 15-22.
Montiel P., F., P. Pérez H., J. Gallegos S., y A. Rosendo P. (2011). Manifestación de estro y gestación en vaquillas Criollo Lechero
Tropical sincronizadas con dosis baja de PGF2α. Zootecnia Tropical, 29(2): 179-185.
Núñez D., R., R. Ramírez V., y L. A. Saavedra J. (2014). Análisis de pedigrí de la raza bovina Romosinuano en México. L Reunión
Nacional de Investigación Pecuaria. Mérida, Yucatán del 6 al 9 de octubre de 2014. p 153.
O’Neill, C. J., D. L. Swain, and H. N. Kadarmideen. (2010). Evolutionary process of Bos taurus cattle in favourable versus
unfavourable environments and its implications for genetic selection. Evolutionary Applications, 3: 422-433.
Peinetti, H. R., E. L. Fredrickson, D. P. C. Peters, A. F. Cibils, J. O. Roacho-Estrada, and A. S. Laliberte. (2011). Foraging behavior of
heritage versus recently introduced herbivores on desert landscapes of the American Southwest. Ecosphere 2(5): 1-14.
Perezgrovas, R., D. Vázquez, G. Rodríguez, y D. Galdámez. (2011). Aproximación fenotípica a la diversidad de los bovinos Criollos
en la región central montañosa de Chiapas, México. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 1: 384-387.
Primo, A. T. (1992). El ganado bovino Ibérico en las Américas: 500 años después. Archivos de Zootecnia, 41(154, extra): 421-432.
Ríos R., J. G., y F. A. Rodríguez A. (1998). El ganado bovino Criollo en el Norte de México. In: Memoria del Segundo Foro de
Análisis de los Recursos Genéticos: Ganado Criollo. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Chihuahua,
Chih. pp: 4-9.
Rosendo-Ponce, A., y C. M. Becerril-Pérez. (2015). Avance en el conocimiento del bovino Criollo Lechero Tropical de Méxi-
co. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2(5): 233-243.
Rouse, J. E. (1977). The Criollo: Spanish Cattle in the Americas. University of Oklahoma Press. U.S.A. 303 p.
Saavedra-Jiménez, L. A., y R. Ramírez-Valverde. (2014). Niveles y tendencias de consanguinidad en bovinos Romosinuano
en México. XLI Reunión de la AMPA. Mérida, Yuc. 2 al 4 de junio de 2014. Summaries XLI AMPA-VII SASYP, Mérida,
Yucatán, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 2014 (17): 398.
Universidad Autónoma de Chiapas