Page 116 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 116
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
116 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Definición de prioridades de conservación
Una forma de realizar y mejorar el monitoreo de la diversidad zoogenética es que durante los
censos nacionales agropecuarios, se aplique una encuesta adicional relativa a las razas de ganado
y sus inventarios. Con la información de los censos se podrá evaluar la situación de riesgo de las
razas Criollas para la definición de prioridades y operación de programas que promuevan su con-
servación y uso sostenible.
En la definición de cuáles razas de bovinos Criollos incluir en un programa nacional de con-
servación se deben considerar los propósitos de uso y propuesta de generación de valor. En esta
definición deben participar todos los grupos de interés para asegurar la implementación apro-
piada del programa. Entre los objetivos del programa de conservación se deben considerar: las
demandas futuras del mercado; los impactos del cambio climático; la evolución de los sistemas
de producción; la participación relativa de las especies pecuarias en la producción y demanda
nacional; el valor social, cultural o histórico de las razas; las oportunidades de investigación; el
valor ecológico; las características de adaptación, importancia económica, y caracteres únicos y
distintivos de la raza; el grado de separación filogenética respecto al resto de razas; y el grado de
riesgo de extinción.
Alternativas de conservación
La estrategia más efectiva para conservar los recursos zoogenéticos es in situ, es decir, mante-
niendo los animales en su ambiente de producción. Entre las alternativas a considerar para lograr
programas sostenibles de conservación y desarrollo de estos recursos están: la incorporación de
la raza como parte de un programa organizado de cruzamiento, garantizando el mantenimiento
de la población de bovinos Criollos; la búsqueda de nichos de mercado de los animales y sus
productos con “marca propia”, enfatizando el uso de etiquetado que destaque las condiciones de
crianza, la región de procedencia, y componentes nutritivos y benéficos para la salud humana; y
el pago de subsidios a los productores que mantengan las razas de bovinos Criollos en las comu-
nidades indígenas, acompañados de apertura de canales de comercialización bajo el esquema de
comercio justo.
Universidad Autónoma de Chiapas