Page 125 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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EL BOVINO CRIOLLO DE LA SIERRA TARAHUMARA
Ezequiel Rubio Tabarez , Eduardo Pérez Eguia y Raúl Andrés Perezgrovas Garza 2
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1 Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Instituto de Ciencias Biomédicas.
Departamento de Ciencias Veterinarias. erubio@uacj.mx
2 Instituto de Estudios Indígenas, Universidad Autónoma de Chiapas
Resumen
El bovino Tarahumara es descendiente del Criollo Mexicano que en 1572 fue introducido al
estado de Chihuahua por las regiones de Santa Bárbara, San José del Parral y Valle de San Barto-
lomé (hoy de Allende). En 1627 los misioneros jesuitas lo adaptaron a la Sierra Tarahumara. Sus
ancestros descienden del ganado español llegado a México procedente de la Península Ibérica,
tomando la ruta que los conquistadores españoles siguieron en forma cotidiana, camino hacia el
nuevo continente: la Nueva España (Islas Canarias→ La Española→ Jamaica y Cuba). El ganado se
fue reproduciendo y poblando nuevas tierras, de la mano de los colonos y misioneros en su andar
hacia las regiones mineras de la Nueva Vizcaya (hoy los estados de Durango, Coahuila y Chihua-
hua), las cuales requerían de carne, leche, sebo, pieles y animales de tiro para su desplazamiento
y trabajo de labranza en los terrenos agrícolas de las nuevas regiones; hasta nuestros días, en la
región se sigue utilizando en forma tradicional la tracción animal (caballos, asnos, mulas y bueyes)
en las tierras marginadas. En lo que atañe al bovino, esta especie se fue seleccionando en forma
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