Page 371 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 371
371
INTRODUCCIÓN
La irrigación es necesaria para la producción de cosechas por muchas razones: el agua trans-
porta minerales del suelo y a las raíces, es el medio principal para los procesos químicos y
bioquímicos que apoyan al metabolismo de la planta, provee apoyo físico, actúa como solven-
te de azucares y minerales, y su evaporación provee a las plantas de la habilidad de enfriarse
para que las temperaturas sean favorables en los procesos metabólicos. La principal conse-
cuencia económica de la insuficiencia de agua en las cosechas es la reducción del rendimiento.
También existen consecuencias económicas por la sobre-irrigación, tales como reducción de
rendimiento, lixiviados de agroquímicos, y costos crecientes asociados a la irrigación.
Un sistema de irrigación o riego exitoso es definido como un sistema que funciona con
una mínima pérdida de agua, proveyendo la cantidad correcta de agua a un sitio designado,
en el tiempo apropiado, y viable económicamente. La designación apropiada de la cantidad
de agua de irrigación se puede lograr por medio del uso del método del balance hídrico y/o
sensores de humedad en el suelo.
Universidad Autónoma de Chiapas