Page 371 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                INTRODUCCIÓN


           La irrigación es necesaria para la producción de cosechas por muchas razones: el agua trans-

           porta minerales del suelo y a las raíces, es el medio principal para los procesos químicos y
           bioquímicos que apoyan al metabolismo de la planta, provee apoyo físico, actúa como solven-

           te de azucares y minerales, y su evaporación provee a las plantas de la habilidad de enfriarse

           para que las temperaturas sean favorables en los procesos metabólicos. La principal conse-

           cuencia económica de la insuficiencia de agua en las cosechas es la reducción del rendimiento.

           También existen consecuencias económicas por la sobre-irrigación, tales como reducción de

           rendimiento, lixiviados de agroquímicos, y costos crecientes asociados a la irrigación.

                Un sistema de irrigación o riego exitoso es definido como un sistema que funciona con
           una mínima pérdida de agua, proveyendo la cantidad correcta de agua a un sitio designado,

           en el tiempo apropiado, y viable económicamente. La designación apropiada de la cantidad

           de agua de irrigación se puede lograr por medio del uso del método del balance hídrico y/o

           sensores de humedad en el suelo.





















                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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