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372 Frutas del trópico
Balance hídrico
El balance hídrico para un campo es el método más simple para determinar el volumen de
irrigación. El balance hídrico consiste en el flujo de agua que entra y sale de los límites de un
sistema vegetal (Fig. 1) El balance hídrico puede ser definido matemáticamente como:
ΔS = R + I - ET - (D + RO) (1)
Donde Δ es el cambio en almacenamiento de humedad en el suelo, R es la lluvia, I es
irrigación, ET es evapotranspiración, y D + RO es el drenaje y escurrimiento. Una vez que se
logra la humedad deseada en el suelo en un campo se vuelve 0, y la ecuación 1 se reduce a:
I= ET - R + (D + RO) (2)
Después, se estiman las variables restantes (ET, D, y RO).
ET: evaporación y transpiración
La evaporación desde la superficie del suelo es un componente clave en el balance hídri-
co y es una porción del ET variable. Por lo tanto, la estimación de la evaporación es impor-
tante para diseñar sistemas de irrigación. La evaporación puede ser medida usando sondas de
humedad o métodos de muestreo volumétrico del suelo.
La porción restante del ET variable es la transpiración. La transpiración es la pérdida de
agua por las hojas, mayormente por los estomas, aunque una poca es perdida a través de la
cutícula. La transpiración puede ser medida usando la tecnología como un mapa de flujo de
extracción (http://www.dynamax.com/).
Universidad Autónoma de Chiapas