Page 372 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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372                                      Frutas del trópico







                    Balance hídrico
               El balance hídrico para un campo es el método más simple para determinar el volumen de

               irrigación. El balance hídrico consiste en el flujo de agua que entra y sale de los límites de un

               sistema vegetal (Fig. 1) El balance hídrico puede ser definido matemáticamente como:

                                 ΔS = R + I - ET - (D + RO)              (1)

                    Donde Δ es el cambio en almacenamiento de humedad en el suelo, R es la lluvia, I es

               irrigación, ET es evapotranspiración, y D + RO es el drenaje y escurrimiento. Una vez que se

               logra la humedad deseada en el suelo en un campo se vuelve 0, y la ecuación 1 se reduce a:

                               I= ET - R + (D + RO)               (2)

                    Después, se estiman las variables restantes (ET, D, y RO).
                    ET: evaporación y transpiración

                    La evaporación desde la superficie del suelo es un componente clave en el balance hídri-

               co y es una porción del ET variable. Por lo tanto, la estimación de la evaporación es impor-

               tante para diseñar sistemas de irrigación. La evaporación puede ser medida usando sondas de

               humedad o métodos de muestreo volumétrico del suelo.

                    La porción restante del ET variable es la transpiración. La transpiración es la pérdida de

               agua por las hojas, mayormente por los estomas, aunque una poca es perdida a través de la
               cutícula. La transpiración puede ser medida usando la tecnología como un mapa de flujo de

               extracción  (http://www.dynamax.com/).























                             Universidad Autónoma de Chiapas
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