Page 485 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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cuRso coRto de fRutas tRopicales
damiento/descomposición de la pulpa en el extremo distal de la fruta, la cavidad abierta al
final del pedúnculo, la pulpa demasiado madura junto a la semilla, y el tejido esponjoso con
un color grisáceo-negro en la pulpa. La descomposición interna puede ser disminuida, pero
no eliminada, reduciendo las cantidades aplicadas de fertilizantes nitrogenados y aplicando cal
(adición del calcio) al suelo.
Estrés ambiental y manejo
El mango se sujeta a las condiciones ambientales estresantes incluyendo:
1. Los síntomas de la sequía incluyen marchitez, clorosis, desecación, y la abscisión de la hoja;
caída de la fruta, tamaño reducido de la fruta; muerte regresiva del tallo y de ramas; cosechas
reducidas; muerte del árbol. Las soluciones para prevenir el estrés por sequía incluyen el
espaciamiento amplio, enraizamiento profundo, acolchado y la irrigación de la planta.
2. Los síntomas del anegamiento incluyen marchitez de hojas jóvenes; a veces muerte del
árbol. Las soluciones son: evitar inundación, seleccionar el sitio de plantación, formación
de camas, establecimiento de las zanjas, canales, y drenado de la huerta, la instalación del
drenaje sub-superficial.
3. Los síntomas del congelamiento incluyen la hoja marchita, rompimiento del tejido foliar, de-
secación, abscisión; muerte descendente del vástago y de ramas; fractura de ramas, rajadura
del tronco y muerte del árbol. Las soluciones para evitar el congelamiento incluyen la selec-
ción de sitio apropiado, el uso de la irrigación de alto volumen y abanicos de aire.
4. Los síntomas del estrés por salinidad incluyen necrosis marginal y de las puntas de las hojas,
muerte regresiva del vástago y de ramas, tamaño reducido de la fruta, caída de la fruta y
muerte del árbol. Las soluciones para evitar este tipo de estrés incluyen la selección de sitio
Universidad Autónoma de Chiapas