Page 483 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 483

483
                                                                cuRso coRto de fRutas tRopicales






           tempranos para ser podados inmediatamente después de la cosecha, reduciendo la posibilidad
           de que maduren los brotes. La recomendación de la poda depende del cultivar: para cultivares

           precoces se poda inmediatamente después de la cosecha (para los medianos también), y para

           cultivares medianos y tardíos se diseñará un programa de podas periódicas, por ejemplo, cada

           tercer surco la parte lateral de la copa, la parte de arriba cada tres años también. La poda se-

           lectiva de las ramas delgadas del dosel aumentarán la penetración de luz, ayudará a mantener

           una copa productiva más baja, mejorarán el desarrollo del color de la fruta, y mejorarán el

           movimiento de aire para reducir problemas de la enfermedad de la fruta/de la hoja. Sincroni-

           zación y cambios de poda de la estrategia para la producción de la fruta fuera de temporada.



                Manejo post-cosecha

               1.  Seleccione cuidadosamente y coloque los contenedores en sombra inmediatamente.

               2.  Aplicar hidroenfriado o aire fresco disponible.

               3.  Clasifique, empaque y conserve en cámara frigorífica inmediatamente.

               4.  La temperatura óptima del almacenaje varía con el cultivar.

               5.  Generalmente 12.8ºC y 90-95% HR; la maduración en 21-24ºC es la mejor.



                Índices de la cosecha

           La fruta es generalmente recogida verde en etapa madura basándose en el tamaño de la fruta

           y la época de la estación. La pulpa interna cerca de la semilla va de blanco a amarillo claro.



                Enfermedades importantes del mango

           El mango tiene varias enfermedades entre las que destaca la antracnosis (Colletotrichum gloeos-

           porioides) que se puede controlar con aplicaciones periódicas del fungicida de la floración a la









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   478   479   480   481   482   483   484   485   486   487   488