Page 483 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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cuRso coRto de fRutas tRopicales
tempranos para ser podados inmediatamente después de la cosecha, reduciendo la posibilidad
de que maduren los brotes. La recomendación de la poda depende del cultivar: para cultivares
precoces se poda inmediatamente después de la cosecha (para los medianos también), y para
cultivares medianos y tardíos se diseñará un programa de podas periódicas, por ejemplo, cada
tercer surco la parte lateral de la copa, la parte de arriba cada tres años también. La poda se-
lectiva de las ramas delgadas del dosel aumentarán la penetración de luz, ayudará a mantener
una copa productiva más baja, mejorarán el desarrollo del color de la fruta, y mejorarán el
movimiento de aire para reducir problemas de la enfermedad de la fruta/de la hoja. Sincroni-
zación y cambios de poda de la estrategia para la producción de la fruta fuera de temporada.
Manejo post-cosecha
1. Seleccione cuidadosamente y coloque los contenedores en sombra inmediatamente.
2. Aplicar hidroenfriado o aire fresco disponible.
3. Clasifique, empaque y conserve en cámara frigorífica inmediatamente.
4. La temperatura óptima del almacenaje varía con el cultivar.
5. Generalmente 12.8ºC y 90-95% HR; la maduración en 21-24ºC es la mejor.
Índices de la cosecha
La fruta es generalmente recogida verde en etapa madura basándose en el tamaño de la fruta
y la época de la estación. La pulpa interna cerca de la semilla va de blanco a amarillo claro.
Enfermedades importantes del mango
El mango tiene varias enfermedades entre las que destaca la antracnosis (Colletotrichum gloeos-
porioides) que se puede controlar con aplicaciones periódicas del fungicida de la floración a la
Universidad Autónoma de Chiapas