Page 93 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                INTRODUCCIÓN


           Los métodos de muestreo son críticos para determinar la importancia de las poblaciones de

           plagas para desarrollar un buen avance en la tecnología de manejo de éstas (Pedigo y Buntin,
           1993). El monitoreo y muestreo debe brindar información en lo relacionado con las den-

           sidades de plagas, su dispersión y dinámica poblacional. A través del muestreo se obtiene

           la información adecuada para tomar decisiones certeras las cuales deben estar basadas en

           el conocimiento del umbral economico de la plaga. Muchos artículos relacionados con los

           principios y con la practicalidad del muestreo (Elliott, 1979; Pedigo, 1993, Landis, 1993). El

           interés en muestreo y monitoreo ha incrementado en las últimas tres décadas; sin embargo, la

           gran diversidad de Plagas, su ubicuidad, la estructura del árbol y la diversidad de los metodos
           hortícolas utilizados en diferentes partes del mundo han representado un reto para los investi-

           gadores. Entre las frutas tropicales, el mango recibe la cantidad más grande de insecticidas por

           acre. De acuerdo con Mossler y Nesheim (2002) 64% de los cultivadores de mango en Flo-

           rida, USA, utilizan insecticidas frecuentemente en este cultivo. Hussain et al. (2002) reportan

           que los productores de mango tienen que aplicar muchos insecticidas con la finalidad proteger

           cantidad y la calidad cosmética de los frutos.

                 El mango es el hospedero de plagas directas (aquella que se alimentan del fruto) e

           indirectas (raíz, yemas, follaje, y los que se alimentan de las ramas y tronco del árbol). La









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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